¿Es de las personas que cuando pasa por la
sección de dulces del super se da cuenta que los chocolates le hacen guiños y
susurran su nombre para que los lleve? ¿O es de los que es capaza de resistir
la tentación y pasa mirando para otro lado? ¿O es de los que comienza con un
pedacito y no puede parar hasta que termine toda la barra?
Bueno, no importa en que grupo se
encuentre lo cierto es que el chocolate es un alimento universalmente querido y
que genera una de las mejores adicciones en las que puede caer una persona.
Beneficios
El chocolate es un alimento rico en
grasas, carbohidratos y proteínas, nutrientes indispensables para aportar
energía al organismo humano. Además, su consumo aporta bienestar psicológico.
Las grasas proceden de la manteca de
cacao, que contiene gran cantidad de ácido esteárico, un ácido graso saturado
que, a diferencia de otros, no aumenta el nivel de colesterol en la sangre. Además,
contiene teobromina, una sustancia que ejerce una acción tónica sobre el
organismo, activa la diuresis y estimula la circulación sanguínea.
¿Cuánto chocolate puedo tomar cada
día?
Es así como los expertos recomiendan una
porción entre 20-30 gramos al día lo que sería suficiente para disfrutar de
este alimento de los dioses, sin excederse en las calorías o terminar en un
servicio de urgencias por dolor estomacal grave por dejarse llevar por el
hambre emocional y como da energía, hay que evitar su consumo antes de irse a
dormir.
Origen sudamericano
Originario de América del Sur, (Ecuador) su
nombre científico en griego (Theobroma cacao L. Familia Esterculáceas), significa
“comida de los dioses”
Los pueblos originarios le daban un gran
valor a sus semillas, que utilizaban como moneda y gracias a sus cualidades
nutritivas, como alimento. La cultura Azteca continuo con esta tradición,
elaborando con las semillas de cacao el “Xocoatl”, una bebida de fuerte sabor.
Investigaciones arqueológicas sugieren que
Ecuador es el lugar de origen del cacao, donde la cultura Maya – Chinchipe,
asentada en la Amazonía ecuatoriana, cultivaba y utilizaba este producto como
bebida. Fue domesticado por los pueblos aborígenes ecuatorianos y se expandió al
resto de Mesoamérica.
Se considera que el primer europeo que
probó el cacao fue Cristóbal Colón, pero, quien lo llevó a Europa fue Hernán
Cortés ya que cuando regresó a España en 1528 llevó consigo la receta del
xocoatl que, cuando se le añadió azúcar, se convirtió en la bebida más popular
en las Cortes Españolas.
Hoy por hoy, América Latina es el segundo productor de cacao más grande del mundo, aportando aproximadamente con el 18% de la producción mundial.
¿SABÍAS QUE...?
El cacao se divide en 3 grandes grupos:
Los Criollos, que dominaron el mercado hasta mediados del siglo XVIII; los
Forasteros, que es un amplio grupo que contiene variedades cultivadas,
semi-silvestres y silvestres y los Trinitarios, que son considerados como
Forasteros, sin embargo, son una mezcla de los Criollos y Forasteros.
En Ecuador existe un tipo de cacao único
en el mundo conocido con el nombre de “Nacional”, caracterizado por un
extraordinario perfil organoléptico y reconocido a nivel mundial con la
clasificación fino o de aroma.
Chocolate en Ecuador.
El cacao es uno de los productos más
importantes de Ecuador altamente valorado, a nivel internacional, por su
calidad y sabor, convirtiéndolo en un ingrediente clave en la fabricación de
chocolate de alta calidad.
Es líder en la producción de cacao fino de
aroma y es el tercer productor y exportador de cacao en grano del mundo.
Existen 12.943 hectáreas de cacao certificado: el 80% son orgánicas y el 20%
están en transición e involucra a cerca de 400.000 personas, donde el 72%
corresponde a agricultura rural familiar.
La producción de cacao de excelencia, el
cacao fino de aroma, está cerca de un volumen de cerca de 200,000 t / año, cuya
demanda global ha crecido generando una demanda insatisfecha de cerca 120,000 t
/ año. Cerca de 100 mil familias de pequeños productores están involucradas en
la cadena de suministro que representan el 99% del total.
Para fomentar la sostenibilidad económica,
social y ambiental en el sector agropecuario, se desarrolló la Certificación a
la Producción Agropecuaria Sostenible y Libre de Deforestación del Ecuador
Continental, denominada Certificación BPA + LD que es una herramienta que
facilita el ingreso de productos ecuatorianos sostenibles y libres de
deforestación al mercado europeo, en consonancia con las regulaciones del Pacto
Verde.
Lo anterior, con el propósito de aumentar
la producción de cacao y mantenerse como productores confiables, sostenibles,
diferenciados por la calidad y con un trato justo a las comunidades rurales.
Como en Ecuador existen las colecciones de
cacao más importantes a nivel mundial, existe un trabajo en conjunto con los
productores, que garantiza que las acciones estén alineadas con las nuevas regulaciones
y tendencias del mercado, como las relacionadas con la neutralidad de carbono,
nivel de cadmio y producción libre de deforestación.
Nuevas oportunidades
El mercado de chocolate especial,
chocolate negro y cobertura ha crecido más del 35%, lo que coincide con la
recuperación de nichos de mercado para el cacao orgánico, el comercio justo y
el origen / calidad.
En este panorama existen brechas de
oportunidades de ganancias para los pequeños productores, ya que entre los
granos de cacao que ellos comercializan, se encuentra el cacao especial y el
certificado de exportación, que se podría pagar hasta 300-350 dólares por
quintal, evitando las especulaciones de los intermediarios.
Los pequeños productores de la zona
cultivan cacao en sistemas agroforestales, combinando esta especie con otras
plantas frutales y forestales y no como “monocultivo”, forma típica de
producción de los grandes agricultores.
También mantienen la biodiversidad del
cacao, cultivando diferentes variedades, algunas muy antiguas, aunque en mayor
medida predomina el cacao nacional, más comercial.
Su producción se concentra principalmente
en la región Litoral, siendo Guayas la de mayor importancia. Se cultivan
alrededor de 650.000 hectáreas de cacao, 77% del boscaje se plantó en la Costa,
13% en las provincias de la Sierra y 10% en la región amazónica.
Pero no se trata solo de la cantidad de
cacao que se produce en Ecuador, sino también de la calidad. El cacao
ecuatoriano es reconocido en todo el mundo por su sabor y aroma únicos, y es
utilizado por muchas de las principales marcas de chocolate en la fabricación
de sus productos.
Esto se debe en parte a las condiciones
geográficas y climáticas únicas de Ecuador, que son ideales para el cultivo del
cacao y en parte, a las prácticas de producción y procesamiento tradicionales
utilizadas por los agricultores locales.
Responsabilidad Social
Un ejemplo de trabajo con las comunidades
es la labor que realiza la firma Kamm, que cumple una virtuosa y rigurosa
cadena de valor al trabajar con la comunidad chachis.
Los chachis se consideran guardianes de
este producto que es una fuente de ingresos para ellos representando una
oportunidad de crecimiento.
Los árboles de la comunidad chachis, por ser centenarios, dan una cosecha de cacao al año.
Sin embargo, la empresa les
paga como si recibiera cuatro cosechas anuales por lo que los chachis, reciben
un pago justo por cada quintal de cacao, según los precios establecidos en el
mercado in
ternacional y de esta manera, la empresa entrega crecimiento y
bienestar a las comunidades indígenas chachis ecuatorianas.
Es un artículo muy interesante. Contiene información y datos que educan y nos permite aprender sobre la siembra, y desarrollo del cacao. Según las investigaciones más profundas, el uso doméstico del cacao tuvo su origen hace 5.500 años en Palanda, hoy territorio en Ecuador.
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