En el marco de la gira presidencial a la India, el ministro Esteban Valenzuela destacó el potencial del mercado indio para ampliar las exportaciones chilenas.
Además, destacó la negociación
de mejores condiciones arancelarias y la apertura sanitaria de productos
estratégicos como la carne de cerdo pueden potenciar significativamente el
intercambio comercial y diversificar la canasta exportadora.
India, 1 de abril de
2025.- Como una oportunidad para diversificar el comercio agroalimentario
chileno calificó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela la gira a India
encabezada por el presidente de la República, Gabriel Boric.
“Con más de 1.400 millones de
habitantes y una creciente clase media, India representa un mercado con enorme
potencial para las exportaciones chilenas. La negociación de mejores
condiciones arancelarias y la apertura sanitaria de productos estratégicos como
la carne de cerdo pueden potenciar significativamente el intercambio comercial
y diversificar la canasta exportadora”, explicó el ministro Valenzuela.
En 2024, el comercio
silvoagropecuario entre Chile e India presentaron un leve aumento alcanzando un
total de 275,8 millones de dólares, mientras que las importaciones sumaron 30
millones de dólares.
Entre los principales
productos exportados desde Chile destacan: nueces con cáscaras, pastas químicas
de madera, frutas frescas, como kiwis y manzana royal, y en el último año se
incorporaron las cerezas frescas.
En ese sentido, el ministro de Agricultura también afirmó que “Chile ha incrementado su presencia en el mercado indio con productos como nueces con cáscara, kiwis, manzanas y cerezas frescas.
Además, la celulosa es un importante producto de exportación.Sin
embargo, aún existen barreras arancelarias que limitan la competitividad de
estos productos, por lo que avanzar en mejores condiciones de acceso es una de
nuestras prioridades”.
Además, el secretario de Estado explicó que la “agricultura sigue siendo un pilar clave de la economía de la India, representando cerca del 28% del PIB y posicionándolo como uno de los mayores productores mundiales de cultivos como leche, arroz, trigo, mango y algodón.
Entonces, esta visita presidencial busca fortalecer los lazos
bilaterales y abrir nuevas oportunidades de cooperación en materia
agroalimentaria”.
Chile e India han desarrollado
una sólida relación en materia de cooperación agrícola, con acuerdos en sanidad
animal y vegetal, además del más reciente Memorándum de 2023 sobre políticas
agrícolas, innovación y agricultura orgánica. “La gira busca reforzar estos
lazos e impulsar el intercambio de conocimientos y tecnologías en la producción
de frutas frescas y secas, beneficiando a productores de ambos países”, añadió
el ministro Valenzuela.
Reuniones
Durante la visita de Estado,
el ministro Valenzuela ya sostuvo reuniones bilaterales con el CEO de Food
Safety and Standards Authority of India (FSSAI), Kamala Vardhana; y el
ministro de Pesca, Agropecuario y Lechería, Rajiv Ranjan. Además, sostendrá
reuniones con su par de Agricultura, Shivraj Singh, y con representantes
del sector privado.
En primer lugar, se reunió con
el CEO de FSSAI, que es el organismo gubernamental encargado de la protección y
promoción de la salud pública a través de la regulación y supervisión de la
inocuidad alimentaria en India. El objetivo de esta cita fue avanzar en la
cooperación en el área de residuos de plaguicidas.
A su vez, el objetivo principal de la reunión con el ministro de Pesca, Agropecuario y Lechería fue impulsar la productividad y la sostenibilidad en estos sectores clave, que son vitales para la economía rural y la seguridad alimentaria de India.
En ese sentido, abordaron la
apertura sanitaria de mercado indio para carne de cerdo de Chile. “Tuvimos
buenas conversaciones en agricultura para avanzar en volver a exportar cerdo,
probablemente vamos a exportar también carne de pollo y queso. Estamos viendo
la opción también de exportar lana”, señaló el ministro de Agricultura.
Finalmente, en la reunión con su par de Agricultura, se abordará el fortalecimiento de las exportaciones agropecuarias chilenas, de productos tales como las nueces, vinos y acceso a mejores condiciones de productos forestales.
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