“Chile ve a Indonesia como un
socio comercial estratégico con gran potencial en diversos sectores. Este
acuerdo no solo refuerza los lazos de confianza, sino que también reconoce a
nuestro país como un socio confiable y de alto estándar sanitario, abriendo
nuevas puertas para la cooperación en materia de cuarentena y certificación de
productos agrícolas”, explicó el ministro Valenzuela tras la firma de este
acuerdo.
Esta nueva alianza se suma al
Memorándum vigente desde 2021 en cooperación agrícola, que ha permitido una
colaboración técnica activa y enriquecedora, con aprendizajes recíprocos entre
ambas naciones.
“En un contexto internacional
desafiante, este tipo de acuerdos se transforman en verdaderos puentes
estratégicos con economías emergentes y de gran relevancia global, como
Indonesia, el cuarto país más poblado del planeta y actor clave en el sudeste
asiático”, añadió el secretario de Estado.
Además, el plan de acción que
acompaña este Memorándum del 2021 establece una hoja de ruta concreta y
coordinada para el trabajo conjunto entre los Ministerios de Agricultura,
consolidando una visión compartida de desarrollo sostenible y cooperación de largo
plazo.
Por su parte, el jefe de la
Agencia de Cuarentena de Indonesia, Sahat M. Panggabean, destacó la importancia
de esta cooperación para facilitar el acceso a los mercados tanto de Indonesia
como de Chile.
Intercambio comercial
La agricultura desempeña un
papel importante tanto económico como social en Indonesia, representando cerca
del 13% del PIB y empleando a más del 30% de la población activa. Indonesia es
un productor clave de aceite de palma, arroz, caucho, café, cacao, té, especias
tropicales (como la nuez moscada y el clavo de olor), frutas tropicales y
mariscos.
Este acuerdo también abre
oportunidades para que ambos países amplíen el acceso a sus mercados para
diversos productos destacados.
Cabe destacar que durante el
2024, las exportaciones chilenas a
Indonesia sumaron USD 44,3 millones FOB, y las importaciones desde Indonesia
alcanzaron USD 24,8 millones CIF, con un saldo de USD 19,5 millones, a favor de
Chile, resultando en una balanza positiva.
“Actualmente, Chile mantiene
aperturas sanitarias con Indonesia para productos como arándanos, cerezas,
kiwis y uvas congeladas, además de nueces con y sin cáscara. Desde 2023,
también contamos con certificación Halal, lo que ha mejorado el acceso de nuestros
productos pecuarios al mercado indonesio.
No obstante, seguimos viendo un amplio
potencial para crecer en esta relación. En esta visita, abordamos los pasos
necesarios para avanzar en la apertura de productos como limones y carne bovina
chilena”, agregó el ministro Valenzuela.
En términos de valor, durante
el año pasado los principales productos exportados por Chile a Indonesia fueron
la pulpa (celulosa) (32%), madera aserrada (23,5%), inulina (22,8%), uva fresca
(10%), y vino con D.O. (3,1%).
Asimismo, en este mismo período, los principales productos importados por Chile desde Indonesia, fueron aceites vegetales (40%), otros aceites (15%), cacao en polvo (12%), aceite de coco (7,1%), piña en conserva (3,3%) y coco deshidratado (3,3%).
“Compartimos una visión común
de desarrollo sustentable y una firme voluntad de fortalecer nuestras
relaciones agrícolas.
Hoy, en Yakarta, estamos sembrando una nueva semilla de cooperación que, sin duda, dará frutos en los años por venir y consolidará nuestra presencia en uno de los mercados más relevantes del mundo”, concluyó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.
No hay comentarios:
Publicar un comentario