María Emilia Undurraga, directora de la
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) participó en una reunión extraordinaria
del Comité de Agricultura de la OCDE por el covid-19. En esta oportunidad habló
de la importancia del comercio mundial en pos de la seguridad alimentaria.
La directora señaló que “Chile realmente
aprecia la oportunidad de compartir las iniciativas y políticas llevadas a cabo
y aprender unos de otros para abordar los desafíos que esta pandemia ha
impuesto a nuestros países.
La cooperación es clave para resolver los desafíos
mundiales y construir sistemas alimentarios más resilientes para todos”.
La autoridad, especificó que “el Ministerio
de Agricultura registra y publica, regularmente, los precios al consumidor de
los principales productos alimenticios, en diferentes ventas al por mayor del
país. Y este servicio continúa y se
vuelve más relevante, en el contexto de la emergencia de salud causada por
covid-19”.
El Ministerio de Agricultura también ha
lanzado un sitio web especial sobre covid-19 para el sector agroalimentario y
para pequeños productores con recomendaciones e información relevante.
También, se han tomado medidas económicas
en el sector agrícola para los pequeños productores.
En ese sentido, el Instituto de Desarrollo
Agrícola (Indap) ha implementado la reducción de las tasas de interés de los
préstamos y la reprogramación, de los pagos y vencimientos de los créditos beneficiando,
a miles de pequeños productores junto con otras medidas para facilitar créditos
y tasas de interés más bajas para las MIPYME, en la banca privada.
En el aspecto del comercio internacional,
el Ministro de Agricultura ha estado en contacto permanente, con los Ministros
de Agricultura de todo el continente americano, para facilitar el comercio
agrícola en la región.
“Creemos, que la seguridad alimentaria
existe cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y
económico a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para satisfacer sus
necesidades dietéticas y preferencias alimentarias, para una vida activa y
saludable, como se afirmó en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996”,
puntualizó Undurraga.
La directora finalizó señalando que, en
este sentido, “Chile cree firmemente que el comercio internacional desempeña un
papel clave, en reducir los impactos de esta emergencia en las cadenas de valor
agroalimentarias mundiales y garantizar, la seguridad alimentaria en todo el
mundo”.
Chile, es parte de un grupo de países que,
por iniciativa de Canadá, se comprometió a mantener abiertas las cadenas de
suministro y eliminar, las medidas restrictivas del comercio existentes sobre
productos agrícolas para evitar, la escasez de alimentos y garantizar la
seguridad alimentaria mundial.
Chile también ha firmado una Declaración
con otros 24 países latinoamericanos a este respecto y ha acordado, con los
ministros de agricultura de Colombia, Perú, Bolivia y Ecuador compartir
protocolos sanitarios, medidas y experiencias en el sector agrícola.
“Como miembros del Foro Económico de Asia
y el Pacífico (APEC), también estamos destacando el papel clave del comercio, para
la seguridad alimentaria dentro de la Asociación de Políticas de APEC sobre
Seguridad Alimentaria como miembro de su Consejo de Administración”, finalizó
la directora de ODEPA.
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