“Estos protocolos van a
permitir el envío de fruta fresca mediante puertos y aeropuertos de terceros
países, acortando los tiempos de traslado y así la fruta llegue en mejor
condición a destino; y el segundo, amplía las exportaciones incluyendo las
carnes refrigeradas y algunos subproductos congelados”, sostuvo el secretario
de Estado, quién agregó que “en total, vamos a superar los 12 mil millones de
dólares en exportaciones y generarán 500 mil empleos entre frutas, vinos y
carnes”.
La firma de los protocolos se
dio en el marco de la novena versión de Chile Week China en la ciudad de
Beijing, ante la presencia del ministro de Relaciones Exteriores, Alberto van
Klaveren, el ministro de la Administración General de Aduanas de China, Yu
Jianhua, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, y el viceministro
de la Aduana de China, Wang Lingjun.
Protocolos y
beneficios
Durante el 2023, Chile exportó
más de 530 mil toneladas de fruta fresca y más de US$ 5.800 millones al mundo,
45% del valor total exportado tuvo destino China.
Con la firma del Protocolo
de envío de frutas por terceros países, cuya negociación había comenzado en
agosto del 2022, se permitirá enviar fruta fresca vía marítima a México para
luego finalizar la exportación vía aérea a China. Con esto, se reducirán los
tiempos de exportación beneficiando la condición de la fruta al momento de
llegada.
Además, se firmó la
ampliación de protocolo de productos de cerdo, cuya negociación
inició en octubre del 2020, que permitirá avanzar hacia la
exportación de carne de cerdo refrigerada y algunos subproductos congelados.
“El 99% de estas exportaciones
corresponden a productos congelados, por lo que esta firma será una oportunidad
para desarrollar la industria de refrigerado a nivel internacional, así como de
subproductos de cerdo, que cuentan con una alta demanda en el mercado chino.
Un orgullo los avances de nuestro país reforzando su presencia en el mercado chino”, concluyó el ministro de Agricultura.
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