En el marco del Año Internacional de las
Cooperativas 2025, actores de América Latina y el Caribe se reunieron en un
evento regional centrado en el papel de las cooperativas en los sistemas
agroalimentarios, promoviendo el intercambio de experiencias y líneas de
trabajo para reforzar su contribución al desarrollo productivo y territorial de
la región.
La Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), junto con
Cooperativas de las Américas, instancia regional de la Alianza Cooperativa
Internacional (ACI), y el Instituto de Asociatividad y Cooperativismo de Chile
(INAC), organizaron el primer encuentro regional como parte de las acciones por
el Año Internacional de las Cooperativas 2025, bajo el título “Rol del
Cooperativismo en la transformación de los sistemas agroalimentarios de América
Latina y el Caribe”.
El evento reunió a
representantes de gobiernos, organizaciones internacionales y cooperativas de
toda la región. La sesión inaugural contó con la participación de Máximo
Torero, Economista Jefe, Subdirector General y Representante Regional a.i. de
la FAO para América Latina y el Caribe; Danilo Salerno, Director Regional de
Cooperativas de las Américas; Marco Llinás, Director de la División de
Desarrollo Productivo y Empresarial de la CEPAL; y María Ignacia Fernández,
Subsecretaria de Agricultura de Chile.
Durante la jornada se promovió
el intercambio de experiencias y buenas prácticas, el fortalecimiento de
alianzas entre cooperativas, gobiernos, sector privado, instituciones
financieras y organismos internacionales, así como la identificación de
desafíos y oportunidades para reforzar el rol del cooperativismo en el
desarrollo productivo y territorial.
Máximo Torero afirmó que “la
transformación de los sistemas agroalimentarios no debe limitarse a producir
más con menos, sino también a lograr una mejor distribución. En este proceso,
el cooperativismo puede acelerar cambios que, de manera individual, serían
ineficaces o incluso inalcanzables”.
Agregó que “las cooperativas permiten que la agricultura familiar y los pequeños productores accedan a economías de escala, facilitando su acceso al financiamiento, la tecnología, la agricultura de precisión y los mercados.
Desde la FAO, estamos generando evidencia concreta sobre cómo el sector cooperativo puede integrar a los pequeños productores en las cadenas de valor nacionales y regionales, fortaleciendo así su competitividad y sostenibilidad”.Ignacia Fernández subrayó
que “el fomento del cooperativismo con enfoque de género no es solo una
demanda social, sino una condición necesaria para la justicia y la
sostenibilidad del sector cooperativo y del sistema agroalimentario en general”.
Por su parte, Danilo Salerno
destacó que “la colaboración se refleja en el valor agregado que
aportamos, asegurando mercados para los productos, incorporando innovación y
transformación, y garantizando calidad, lo que contribuye a disminuir el costo
de la dieta”. También resaltó el potencial de metodologías impulsadas por la
FAO, como la iniciativa Mano de la Mano, para fortalecer el desarrollo
cooperativo.
Frente a los desafíos
estructurales que enfrentan los sistemas agroalimentarios en la región, los
participantes del encuentro subrayaron la necesidad de fortalecer las políticas
públicas, mejorar la infraestructura y actualizar los marcos normativos que reconozcan
el valor estratégico del cooperativismo.
Para lograrlo, propusieron
ampliar el apoyo técnico y financiero, incluir a las cooperativas en los
programas de desarrollo productivo y fomentar la articulación intersectorial.
También instaron a avanzar en la implementación de la Ley Modelo de Cooperativas
y a promover la participación activa de agricultores familiares, mujeres y
jóvenes.
Datos de la región
En el marco de la colaboración
entre Cooperativas de las Américas, la FAO y la CEPAL, se está desarrollando un
mapeo detallado del cooperativismo agroalimentario en la región. Según
resultados preliminares, en el continente americano existen 14.758 cooperativas
agropecuarias y alimentarias, que agrupan a más de 3,6 millones de socios y
generan empleo directo para cerca de 1,2 millones de personas, lo que evidencia
su relevancia en los sistemas agroalimentarios y en la economía social rural.
Ley Modelo de Cooperativas
Durante el evento también se reafirmó el compromiso con la promoción de la Ley Modelo de Cooperativas, aprobada por el Parlamento Latinoamericano y Caribeño (PARLATINO) en diciembre de 2024.
Asimismo, se destacó el Memorándum de Entendimiento firmado recientemente con la Alianza Cooperativa Internacional (ACI), que renueva el acuerdo de colaboración para seguir fortaleciendo el cooperativismo en América Latina y el Caribe.
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