Por lo tanto, esta época del
año es fundamental para la agricultura y, en consecuencia, para la economía
chilena en general. Esto, dado que estamos en plena temporada de podas, con
heladas amenazantes durante el invierno, todo previo a la floración primaveral.
En este período, las bajas
temperaturas y la baja de actividad en cuanto a cicatrización hacen que las
heridas de poda, así como las ocasionadas por heladas u otros eventos
climáticos o de manejo, dejen susceptible a la planta de ser infectada por los
patógenos por largos períodos de tiempo, de seis a ocho semanas, donde muchas
cosas pueden fallar en las aplicaciones químicas, que tienen efectos residuales
de hasta 14 días.
Por ejemplo, la aplicación
puede ocurrir después de la infección; el patógeno puede ser resistente al
químico; la duración de éste sobre el corte de poda puede durar menos tiempo
que la susceptibilidad del corte al patógeno; o la temperatura, la radiación UV
o el microbiota pueden alterar la duración y la efectividad de los fungicidas.
Por ello, es en estos meses
cuando adquiere mayor importancia el llamado “Sellado Biológico”, proceso donde
organismos vivos realizan una acción biológica conjunta. Éste permite
planificar una “defensa inteligente y adaptable”, basada en la colonización de
los cortes de poda y de las heridas por parte de agentes biológicos,
seleccionados por su capacidad para competir con los patógenos, ocupando el
nicho ecológico de éstos y desplazándolos de estos puntos de ingreso.
Este procedimiento, a
diferencia de otros que se aplican en el campo nacional, ayuda a generar
estrategias proactivas y preventivas, y no tener que esperar una crisis para
recién reaccionar. Además, es una “prevención con vida”, inspirada en la
biotecnología y en la capacidad natural de defenderse.
Es lo que algunos ya denominan
una verdadera “Revolución de las Bacterias”, donde un hongo o una bacteria
específicamente seleccionados pasan a ser benéficos, siendo capaces de
colonizar una herida de forma más eficiente y rápida que los patógenos, al eliminar
los mecanismos de defensa y proliferación de estos últimos, y de cicatrizar de
manera más veloz. En vez de utilizar recursos humanos, la naturaleza hace lo
suyo.
Así, aumenta la calidad y la
cantidad de la cosecha, y, además, se asegura la sanidad del huerto y su
potencial productivo. En otras palabras, se afianza la sostenibilidad económica
de los proyectos agrícolas, dejando de lado alternativas químicas o parciales
que son perjudiciales a largo plazo.
“Sellado Biológico” dual
En este escenario, Summit Agro Chile, multinacional
japonesa que forma parte del grupo Sumitomo Corporation, ofrece una solución de
“Sellado Biológico” dual. Se trata de la combinación “Nacillus + Mamull”, de
Bioinsumos Nativa.
Ésta consiste en una
estrategia biológica integral, curativa y preventiva, que crea un “escudo
biológico” sobre cada herida, activando un manejo inteligente, natural y
sostenible, que protege los cultivos desde el primer corte. Nacillus actúa
sobre las bacterias que atacan el floema, mientras que Mamull lo hace contra
los hongos que infectan el xilema, estableciendo un “Sellado Biológico”
completo.
Desde Bioinsumos Nativa
destacan los beneficios de este producto combinado. “En este invierno, dadas
las condiciones de heladas extremas, que coinciden con los períodos de poda, es
necesario considerar ciertos resguardos, principalmente en cerezos, carozos y
kiwis. Para esto, recomendamos la estrategia de ‘Sellado Biológico’, con la
aplicación de ‘Nacillus + Mamull’ hasta 24 horas post ocurrencia de las heridas
o las podas”, aconseja Eduardo Donoso, director de I+D.
“Durante muchos años, los agricultores se han acostumbrado a reaccionar cuando a veces ya es tarde, es decir, cuando ya sobrevino una crisis, recurriendo a productos químicos que hipotecan el futuro”, comenta Pablo Kauer, Gerente de I+D de Summit Agro Chile.
“Por eso, nuestro llamado es a la prevención, impulsando esta ‘Revolución de las Bacterias', donde la naturaleza juega a favor de una agricultura sana y sostenible en el tiempo”, concluye.


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