La ceremonia se realizó en
dependencias de este campo, que pertenece al Centro Regional de Investigación
INIA Raihuén y fue encabezada por el subsecretario de Agricultura, Alan
Espinoza Ortiz, junto al director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias
(INIA), Carlos Furche Guajardo.
Fundado en 1925 como Estación
Experimental del Ministerio de Agricultura y adscrito a INIA desde 1964, el
centro ha aportado conocimiento y soluciones productivas para territorios
marcados por suelos degradados, variabilidad climática y limitaciones de agua,
especialmente en zonas del secano interior y costero.
Durante estos 100 años, INIA
Cauquenes ha desarrollado avances en vitivinicultura, ganadería, manejo
silvopastoral, mejoramiento forrajero y fruticultura adaptada al clima
mediterráneo, convirtiéndose en un espacio de innovación, formación y
acompañamiento técnico para cientos de productores y familias rurales.
“Qué importante es poder
avanzar hacia la transferencia y la extensión de conocimiento, y en eso
el rol de las y los funcionarios del INIA es absolutamente clave, quienes
traspasan a los productores toda la tecnología y los saberes, respetando nuestra
tradición, nuestra identidad y la forma de producir”, señaló el subsecretario
Alan Espinoza Ortiz, enfatizando que “el compromiso de nuestro Gobierno es
seguir impulsando una agricultura más resiliente y equitativa, fortaleciendo la
investigación pública y el acompañamiento técnico en los territorios, para que
las familias campesinas del secano puedan enfrentar los desafíos climáticos sin
perder su identidad ni su capacidad productiva”.
Durante la ceremonia, además, fueron destacados tres operarios de campo e investigación que trabajan en INIA Cauquenes desde hace más de cuatro décadas: Carlos Avendaño Martínez, Pedro Vergara Gaete, y Juan Espinoza Yévenes. También se entregó un reconocimiento a cuatro ex funcionarios y funcionarias que dejaron huella en la institución: Teresa Aravena Aravena, Julia Avendaño Román, Arturo Lavín Acevedo, Jorge Arturo Lavín, y Luis Alberto Verdugo Cancino.
El director nacional del INIA,
Carlos Furche, destacó la trayectoria de las y los funcionarios y las
proyecciones que tiene el centro.
“El desafío principal es
seguir aportando, es continuar trabajando para que las condiciones que son
cambiantes, el cambio climático, los desafíos de sustentabilidad, y las
exigencias del mundo de los consumidores, se vean reflejados en el trabajo que
todos los días hace el INIA, de manera que la investigación aplicada que se
genera aquí resuelva problemas actuales y anticipe problemas futuros para tener
una mejor agricultura, una mejor ganadería, una mejor producción vitivinícola.
Ese es el desafío y estoy seguro que los que están ahora y los que vendrán,
entenderán ese trabajo que ya lleva 100 años”, enfatizó.
En la instancia también
participó el delegado presidencial regional del Maule, Humberto Aqueveque, el
delegado presidencial provincial de Cauquenes, Claudio Merino, el seremi (s) de
Agricultura, Juan Pablo López, la directora de INIA Raihuén, Carmen Gloria
Morales, el alcalde de Cauquenes, Jorge Muñoz, parlamentarios, las y los
directores de los servicios del Agro, consejeros regionales, concejales de la
comuna, agricultores, académicos e investigadores.
Aportes históricos y desafíos
actuales
Entre las principales
contribuciones de INIA Cauquenes, destacan el desarrollo de variedades
forrajeras y mezclas adaptadas a zonas áridas con baja disponibilidad hídrica;
la investigación en sistemas silvo pastorales que integran praderas, árboles y ganadería;
el apoyo a la vitivinicultura tradicional y moderna del secano, mediante
asesoría especializada a las y los pequeños productores.
En el área frutícola, INIA Cauquenes ha evaluado más de 20 especies, priorizando aquellas que requieren menor cantidad de agua y se adaptan bien al clima local.
Entre ellas destacan
el olivo, la macadamia, la murtilla, el pistacho y la frutilla nativa, con
avances significativos en su propagación y conservación genética.
Con un equipo multidisciplinario, INIA Cauquenes sigue innovando para promover una agricultura más sustentable, resiliente y conectada con el territorio. En este centenario, su compromiso con las y los productores del secano y el desarrollo rural está más vigente que nunca.



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