martes, 26 de febrero de 2019

Conferencia internacional sobre la vulnerabilidad del vino ante el cambio climático



La industria del vino es altamente vulnerable al cambio climático. Es por ello, que entre el 5 y el 7 de marzo de 2019 se realizará, en la ciudad portuguesa de Porto, la conferencia internacional sobre Cambio Climático y Liderazgo. Soluciones para la industria del Vino, con el objetivo de proporcionar soluciones prácticas y probadas, tanto a corto como a largo plazo para mitigar el impacto de un clima cambiante en la industria vitivinícola.

La Cumbre de Porto sobre Liderazgo en el Cambio Climático en Oporto, espera desarrollar una convergencia única de experiencia, sabiduría e inspiración, que reunirá a algunos de los principales científicos y autoridades mundiales sobre el cambio climático, medio ambiente e industria vitivinícola mundial.

Así se dio a conocer en una conferencia de prensa en Vinos de Chile, en la que participó, además, el presidente de la asociación gremial, Mario Pablo Silva.

Francisco Campo, quien organiza este encuentro señala que “ha llegado el momento en que el esfuerzo individual tiene un impacto notorio. Este es el mayor desafío que enfrenta hoy la industria y que requiere más que buenas intenciones ya que se necesitan acciones concertadas y urgentes, por parte de todos los actores de la industria”.

Conocido en el extranjero, por ser pionero a nivel internacional en la investigación de los impactos del cambio climático en la industria del vino, ha sido el primer latinoamericano en obtener la categoría de Master of Wine.

“Para afrontar esta situación, es necesario que todo el sector vitivinícola se involucre y para ello, existen dos vías: la mitigación y la adaptación. La mitigación es la solución a corto plazo y en la que se centra la mayor parte del sector. Sin embargo, a largo plazo es indispensable la adaptación al tener en cuenta que hay que reducir las emisiones de CO2, el gasto energético, los recursos hídricos mostrando mayor respeto por nuestro planeta.

Últimamente se habla mucho de cambiar uvas por otras más resistentes o plantar a más altura, pero la verdad es que esa, podría ser la menor de las preocupaciones. Por lo tanto, no queda más remedio que adaptarnos y enfrentar esta amenaza que hoy ya es una realidad”, afirma el experto en el área,

Mario Pablo Silva, Presidente de Vinos de Chile, expresó que “Chile tiene como ventaja natural su diversidad geográfica, que ayudaría a mitigar el impacto del cambio climático en la industria vitivinícola ya que la le permitiría a la industria, desplazar la siembra de las viñas de acuerdo a la situación climática.

Sin embargo, ello también tendría un impacto económico en la industria por lo que no podemos dejar de enfrentarnos a este escenario tan complejo”. 

Según un estudio publicado por el Dr. Gregory Jones, de Lindfield College en Oregón, considerados 50 años de datos climáticos de 27 regiones vitivinícolas del mundo, la temperatura promedio de esas zonas ha aumentado en 2 grados y se espera que siga incrementando en el próximo medio siglo.


De esta forma, en las regiones más cálidas, las uvas mostrarán maduración excesiva, pero con falta de complejidad aromática y habrá regiones enteras que deberán considerar plantar otro tipo de variedades. Y el estudio, muestra que el cambio climático puede tornarse crítico en regiones de por sí cálidas como el sur de Francia, California y Chile.

Otro efecto de este fenómeno, además de incluir una gran incertidumbre climática, podría ser una menor acidez de los vinos, adelanto en las vendimias, disminución del agua disponible, mayor riesgo de enfermedades, por lo que el panorama no es esperanzador.

Al imaginar un sector vitivinícola futuro con una temperatura media de un par de grados por encima de la actual, Campo señala que “tradicionalmente, se ha dicho que las zonas ideales para la producción vitivinícola están ubicadas entre los paralelos 30 y 50 en ambos hemisferios. Esto está cambiando y en regiones tradicionalmente frías y húmedas como Inglaterra, ya se comienza a producir vinos de calidad.

Por el contrario, en aquellas zonas calurosas será muy difícil seguir cultivando las mismas uvas. Se tendrá que optar por varietales, clones o portainjertos más resistentes a las nuevas condiciones climáticas.

El 6 de marzo, se realizarán ocho conferencias, que buscan enmarcar los temas de importancia para la industria vitivinícola mundial como son la sustentabilidad, la biodiversidad en la producción de vinos, el manejo del agua y de los residuos; el desarrollo de la industria del vino enfrentando el cambio climático; la percepción que tienen los consumidores sobre la industria; estrategias de adaptación y mitigación mostrando posibles aplicaciones en los viñedos, simulando escenarios de adaptación y cómo se suavizarían las emisiones de carbono en sus prácticas.

También será tema de estudio, la captura y el secuestro del dióxido de carbono de la fermentación; mejoras en la desinfección, avances en el diseño del lagar; auditoría de energía, nuevos protocolos de eficiencia y gestión de energía térmica; nuevas estrategias de adaptación en las áreas de selección de repuestos, manejo de viñedos, migración de plagas y enfermedades, etc.

Además, se mostrarán nuevas experiencias en el transporte y embalaje del vino como también se abordarán los nuevos modelos de negocios que, actualmente se enfocan con una visión de largo alcance.



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