La iniciativa de Corfo, en cooperación con la Pontificia
Universidad Católica, busca a través de la entrega de 30 becas, capacitar a los
trabajadores de la uva de mesa en la introducción de nuevas variedades que
permitan, devolverle la competitividad a la producción regional.
La producción de uva de mesa regional, ha ido
perdiendo dinamismo y competitividad tanto a nivel nacional como internacional.
Prueba de esto, es la disminución de las hectáreas de
frutales destinados a su producción en la región ya que si, en 1999 el 60% de
la superficie total correspondía a la cosecha de uva de mesa, en 2018 ese
número solo alcanzó el 30%.
Entre los factores externos más importantes que
explican esta disminución, está la irrupción de nuevas variedades generadas por
Programas de Mejoramiento Genético (PMG), las que, generalmente, presentan
mejores rendimientos, menores requerimientos de mano de obra, y mejor calidad y
condición que las variedades tradicionales.
Es por esto que el Programa de Formación para la
Competitividad (PFC) de CORFO, ejecutado por la Asociación de Exportadores de
Frutas de Chile (ASOEX), tiene como principal objetivo, fortalecer y actualizar
las competencias técnicas de 30 trabajadores altamente vinculados, a la
producción de uva de mesa de exportación de la Región de Coquimbo.
Gregorio Rodríguez Director regional de CORFO
Coquimbo, señala que “esto constituirá una importante oportunidad para que
profesionales, técnicos y empresarios agrícolas de la región puedan
actualizarse e introducir estas nuevas tecnologías en su quehacer profesional.
De esta forma, Corfo según lo que nos ha pedido
nuestra Intendenta Lucia Pinto, busca aportar directamente a la modernización
de la industria de la Región de Coquimbo, en este caso específico la industria
frutícola”.
El Director del Programa Fomento ASOEX Coquimbo,
Cristián Sotomayor, explicó que lo que se busca lograr con la entrega de esta
capacitación es poder “mejorar los manejos técnicos en la producción de uva de
mesa poniendo especial énfasis en la incorporación y adaptación de las nuevas
variedades en la Región de Coquimbo. El programa en el fondo busca aumentar los
rendimientos, la calidad y la condición de la uva de mesa para llegar de mejor
forma a los mercados internacionales.”
La capacitación, se concretará gracias a la alianza
creada con la Pontificia Universidad Católica de Chile y tendrá una duración de
3 meses con clases los fines de semana en La Serena.
El profesor Alonso Pérez de la Facultad de Agronomía e
Ingeniería Forestal de la UC, señaló que “la capacitación de la gente que
trabaja en el rubro de la uva de mesa siempre es fundamental.
El nivel técnico
de las personas que trabaja en la región es alto, pero siempre hay nuevos
desafíos, la llegada de nuevas variedades, nuevas tecnologías que hay que
adaptar específicamente a las condiciones de la región es algo que hay que
trabajar. Entonces el fundamento que motiva los cambios sobre la uva, la
calidad que producen estas tecnologías es importante ir abordándolas para sacar
el mejor producto posible y mantener la competitividad”.
Entre los conocimientos que recibirán los beneficiarios,
están los “aspectos de la biología del cultivo reforzando las características
novedosas de las nuevas variedades, como las diferencias de fertilidad en las
yemas, la capacidad de generar racimo, la respuesta a reguladores de
crecimiento, a las hormonas y los sistemas de conducción.
Junto con esto, se abordarán los nuevos desafíos que
vienen con el riego que hay que implementar en estas variedades, la
fertilización distinta, probablemente plagas y enfermedades que ataquen en
forma distinta estas nuevas variedades y finalizaremos, con un módulo de post cosecha que siempre es
muy relevante, y gestión económica de las plantaciones y la productividad
nueva”, aclaró el profesor Juan Pablo Zoffoli, Director de Extensión de la
Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC.
El Programa Formación para la Competitividad tendrá un costo total de $51.800.000, lo cual será financiado en un 90% por CORFO y el 10% restante será aportado por los mismos beneficiarios o las empresas para la cual estos trabajan.
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