María Emilia Undurraga, directora de
la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó que “las exportaciones
de carnes de cerdo, ave y bovino, aumentaron en el primer semestre, comparando
con igual período del año pasado.
La directora de Odepa, señaló que, para
mantenernos en la senda de este positivo dinamismo exportador, es fundamental
fortalecer aún más nuestra vinculación público – privada.
Esto con el objetivo, de continuar
diversificando nuestros mercados, posicionándonos como una actividad económica
generadora de alimentos saludables, inocuos y de calidad, producidos en cadenas
agroalimentarias reconocidamente sustentables”.
Durante el primer semestre de 2019,
comparado con igual período del año anterior, las exportaciones de carne bovina
llegaron a 7.825 toneladas, con un incremento de 65% y un valor de USD 30,8
millones, con un aumento de 50%.
Los principales países de destino en valor
fueron China (71%), Canadá (8%), Cuba (6%), España (6%).
Los envíos de carne de ave registraron
70.095 toneladas, con una variación de 15% y un valor de USD 183,2 millones,
con un crecimiento de 4%. Los principales países de destino en valor fueron
China (25%), Estados Unidos (25%), Reino Unido (12%), Puerto Rico (10%).
Los embarques de carne de cerdo anotaron
107.480 toneladas, con un incremento de 13% y valor de USD 262 millones, con un
aumento de 9%. Los principales países de destino fueron China (30%), Japón
(25%), Corea del Sur (21%), Rusia (14%).
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