Esta certificación está inserta en el
Programa de Alimentos Ancestrales Saludables que impulsan el servicio del agro
y Elige Vivir Sano y tiene el propósito de rescatar y promover el consumo de
productos que han formado parte de la dieta de nuestros pueblos originarios.
La actividad fue encabezada por el
director nacional de INDAP, Carlos Recondo; el director regional de la
institución, Carlos Gómez; el jefe del Área Calbuco, Eduardo Carrasco y equipos
Prodesal y en ella, se entregó el Sello en forma presencial a 4 productoras de hortalizas
de la zona –de un total de 29 agricultores de Chonchi, Queilen, Castro, Ancud,
Quemchi, Purranque, Río Negro y Calbuco que lo obtuvieron–, respetando los aforos del Plan Paso a Paso
por la pandemia de COVID-19.
Las agricultoras que recibieron la
certificación fueron Delia del Carmen Soto Villarroel, productora de ajo
chilote; Candelaria del Carmen Quediman Canible, productora de cilantro y
frutillas; María Visalia Uribe Huenante, productora de lechugas y cilantro y
Rosario del Carmen Huechuncheo Contreras, productora de ajo, lechugas, tomates
común y cherry. Todas pertenecen al Programa de Desarrollo (Prodesal) y
comercializan en ferias y Mercados Campesinos de la región.
Respecto a la importancia del Sello
Originario, Carlos Recondo expresó que esta iniciativa “busca rescatar
alimentos ancestrales producidos por los usuarios de INDAP que pertenecen a los
pueblos originarios, visibilizarlos y resaltar sus atributos, para que se
inserten en canales de venta de Chile y el extranjero, contribuyendo así a
mejorar las economías campesinas”.
“Quiero felicitar a estas productoras de
Calbuco, que pertenecen a pueblos originarios y que son las primeras en obtener
el Sello Originario en la Región de Los Lagos. Éste es un instrumento que les permite
poner en valor su trabajo y que la gente reconozca que producen alimentos
ancestrales y saludables. La asociatividad será el próximo paso para seguir
avanzando”, dijo.
En representación de las agricultoras, Delia Soto expresó que están muy agradecidas de recibir este sello, “porque es no solo un reconocimiento a nuestro trabajo, sino que al de nuestras familias y al de quienes viven de la tierra en esta hermosa comuna.
La agricultura no es
una actividad fácil, es para valientes, y todos los días hay que levantarse muy
temprano para poder salir adelante”.
Los requisitos para obtener esta
certificación son ser usuario de INDAP, pertenecer a algún pueblo indígena y
producir y vender algún alimento saludable definido por Elige Vivir Sano.
INDAP cuenta en la Región de Los Lagos con
20.744 usuarios, de los cuales 8.172 (39%) pertenecen a pueblos originarios. Las
principales producciones agrícolas de la zona son papas, lechugas, ajo,
cilantro, acelga, arvejas, ganadería bovina y ovina, gallinas, pradera natural
y leña, entre otras.
Durante su visita a la zona, Recondo también visitó el proyecto de riego intrapredial del productor Sixto jeda, en el sector Planchado de la comuna de Los Muermos.
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