Se trata del primer programa articulado en
junto a tres ministerios, Ministerio de Agricultura, Ministerio de Ciencia,
Tecnología, Conocimiento e Innovación y la División de Asociatividad y
Cooperativa del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo.
Además, fue diseñado en colaboración con
la Confederación Nacional de Federaciones de Cooperativas y Asociaciones
Silvoagropecuarias de Chile (CAMPOCOOP) y la Unión Nacional de Agricultura
Familiar Cooperativa (UNAF COOP).
En esta línea, la directora ejecutiva de
FIA, Francine Brossard, destacó que “en 2022 iniciamos un proceso de diseño
piloto junto a 20 cooperativas que lograron fortalecer la gestión de su
negocio, a través de distintas capacitaciones dirigidas a los gerentes y a sus
socios.
Actualmente, junto a distintas
universidades, están elaborando un proyecto de innovación que deben ejecutar
durante este año enfocado en contribuir a resolver problemáticas y/o abordar
oportunidades en su entorno. Ahora, se sumarán 20 nuevas organizaciones con las
que formarán parte de una comunidad virtual de gestión del conocimiento para
potenciar la intercooperación, uno de los principios del modelo cooperativo”.
“Para apoyar a estas cooperativas, hemos
contado con el apoyo del Ministerio de Ciencia, las Universidades de Chile,
Talca, La Frontera y Los Lagos que, a través de soluciones basadas en la
investigación y desarrollo, han logrado coordinar y conectar los desafíos de
estas organizaciones agrícolas”, añadió Brossard.
En el marco de la ejecución de la segunda
versión de AgroCoopInnova, la Fundación invita a las cooperativas
agroalimentarias a participar en la convocatoria “Selección de cooperativas
participantes del Programa AgroCoopInnova 2023”. Para conocer las bases ingresa
a www.fia.cl.
El Programa, busca contribuir al
desarrollo y consolidación de las cooperativas a través de una estrategia
integral de apoyo a su gestión, que considera el desarrollo de capacidades,
agregación de valor e innovación y la articulación con otros programas del
Estado para visibilizar y fortalecer su aporte a la producción de alimentos y a
la sostenibilidad.
Posteriormente, se desarrollarán cursos
para que los cooperados tengan una visión general de los diferentes elementos y
factores que hay que tener en cuenta en la gestión de un negocio.
También se realizará una consultoría en la que serán parte del diagnóstico y la generación de una propuesta para el fortalecimiento de las capacidades en los ámbitos organizacional, comercial y agregación de valor. Finalmente, integrarán la comitiva de la gira nacional de innovación para conocer soluciones que tengan potencial de ser aplicadas en su entorno.
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