Con 74 productores y productoras agrícolas de 12 comunas rurales
que rodean Santiago se puso en marcha en la Región Metropolitana el
nuevo Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS) de
INDAP que promueve un proceso de transformación hacia prácticas agrícolas más
saludables, socialmente inclusivas y adecuadamente vinculadas con los mercados
y los consumidores.
Esta iniciativa que ya está operativa en todo Chile, con más de 1.000
pequeñas y pequeños productores usuarios de INDAP seleccionados en un proceso
de postulación, entregará asesoría y capacitación, con apoyo de los
equipos técnicos de INDAP y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias
(INIA), financiamiento para la adquisición de herramientas e insumos
necesarios, y gestión también para la comercialización. Esto con un
cronograma de 2 años que concluye con el egreso y una nueva convocatoria.
El lanzamiento del TAS en su versión metropolitana se realizó en el
Centro de Investigación INIA La Platina, en La Pintana, con un conversatorio que
abordó aspectos del programa, además de la firma simbólica del acuerdo de
trabajo conjunto entre INIA e INDAP.
La actividad, a la que asistieron algunos de los 74 agricultores
seleccionados en la Región Metropolitana, fue encabezada por el subdirector
nacional del INDAP, César Rodríguez; el director de INIA La Platina, Bruno
Defilippi; profesionales de ambos organismos, además de extensionistas del
Prodesal y funcionarios municipales vinculados a los programas.
El subdirector nacional del INDAP destacó que este programa permite “promover e implementar prácticas agrícolas sustentables en lo ambiental como el mejor uso de recursos como el agua y el suelo”.
Además, dijo, que socialmente "considera la inclusión de jóvenes y mujeres rurales”, y económicamente “facilita el acceso de la AFCI a mercados en diálogo con los consumidores que demandan alimentos sanos e inocuos”.La Región Metropolitana representa el principal núcleo urbano y
demográfico del país con una población que bordea los siete millones de habitantes,
casi un tercio de la población total del país, lo que a su vez representa el
mayor público consumidor de la producción generada por la Agricultura Familiar
Campesina e Indígena de este territorio y también del país.
El director de INIA La Platina, Bruno Defilippi destacó el trabajo colaborativo entre ambos organismos ante requerimientos como plagas cuarentenarias y emergencias.
En opinión del directivo este es un desafío
enorme: “proveer de alimentos a siete millones de consumidores de la región
Metropolitana que aún mantiene un sector rural centrado en la producción
hortícola; su ventaja es estar cercano a este gran mercado de consumidores que
demandan -no sólo las nuevas generaciones, sino todos-, productos sustentables:
con menos contaminación, con un buen uso de los recursos”.
La Pintana, junto a San Bernardo, es una de las comunas metropolitanas
en las que todavía coexisten amplios sectores urbanos y rurales donde, a pesar
de la presión inmobiliaria, aún se desarrolla una actividad agrícola que
produce alimentos para la población.
Valentina Martínez es una joven agricultora de María Pinto, en
la Provincia de Melipilla; es productora agroecológica de hortalizas y se
incorporó al TAS en búsqueda de conocimientos y herramientas para desarrollar
una agricultura más sustentable.
“Uno de los desafíos más grandes es aumentar la producción a un nivel
manejable para mí. Soy una pequeña agricultora y este es un gran salto a nivel
productivo. Es una oportunidad para aprender, para tener nuevas herramientas y
poder implementarlas más seria y formalmente”, relató.
Lanzado en Casablanca, Región de Valparaíso, este programa permitirá a
1.002 usuarios y usuarias del INDAP, implementar manejos y prácticas
productivas sustentables en sus sistemas agropecuarios, promoviendo la
conservación de los recursos, la resiliencia frente al cambio climático y la
disponibilidad y acceso a alimentos saludables.
El TAS es parte de la Estrategia INDAP 2023-2030, a través del lineamiento de Agricultura Sostenible y Resiliente que impulsa una mayor producción y un menor impacto ambiental.
Las asesorías técnicas y acompañamiento serán ejecutadas por técnicos y profesionales del INIA, quienes según la realidad de cada territorio abordarán las necesidades de los productores.
El presupuesto para la ejecución del
TAS considera recursos para asesorías e inversiones por más de $1.966 millones
anuales.
Entre los requisitos de postulación al TAS, además de ser usuario o usuaria de INDAP y pertenecer a alguno de los territorios en que operará este programa, está justamente la vocación declarada por prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.
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