Esto,
gracias a dos programas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA),
del Ministerio de Agricultura, que ha permitido consolidar el semillero de papa
certificada más austral del país.
Este
tubérculo es uno de los más consumidos en Chile y desempeña un papel
fundamental en la dieta de la población nacional.
Sin
embargo, estas cifras se vieron amenazadas en 2020 con la pandemia y, en 2021,
con el bloqueo de rutas internacionales, situación que dejó a Magallanes con
serio riesgo de desabastecimiento de alimentos.
En
este contexto, cobraron relevancia los proyectos "Recuperación de la
producción y sanidad de la papa en Magallanes" y "Transferencia y
aplicación de tecnologías para potenciar la producción de papas en la
agricultura de Magallanes”, liderados por la investigadora de INIA Kampenaike,
Carolla Martínez y desarrollados con apoyo financiero del Gobierno Regional.
Las
iniciativas–que entre ambas suman ocho años de ejecución– han contribuido a la
producción de material genético certificado, aumentando el abastecimiento de
semillas de papas para pequeños y medianos agricultores y agricultoras de esta
región.
Para relevar estos proyectos y dar a conocer los resultados obtenidos durante las últimas tres temporadas, se realizó en la comuna de Laguna Blanca– a 60 km. al noroeste de Punta Arenas– un hito que estuvo encabezado por la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández y la directora nacional de INIA, Iris Lobos, junto a la seremi de Agricultura, Irene Ramírez; el director regional de INIA Kampenaike, Erwin Domínguez, representantes de los servicios del agro, profesionales, dirigentes y colaboradores de INIA.
La
instancia, además, se enmarcó en la celebración del aniversario número 60 de
este instituto de investigación.
“Este
es un proyecto de producción de papas fundamental para la agricultura y la
seguridad alimentaria de Punta Arenas y de otras comunas de la región. Estamos
fortaleciendo aquí la producción de semillas certificadas que se entregan a los
agricultores y que pueden apoyar a la seguridad alimentaria de los hogares más
vulnerables con productos frescos y de la mejor calidad”, enfatizó la
subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández.
La
directora nacional de INIA, Iris Lobos, en tanto, se refirió al arduo trabajo
de investigación involucrado por el instituto que lidera.
“Además,
nos permite saber de qué forma iremos abasteciendo a Magallanes de manera más
autónoma y así dejar de depender tanto de la exportación”, enfatizó la
directora de INIA.
En
el lugar donde se realizó la cosecha, el presidente de la Asociación Gremial de
Agricultores y Afines de Magallanes, Francisco Patiño, reconoció que “ha
sido un gran beneficio para los productores poder sembrar de forma particular
en nuestras parcelas como también con otras asociaciones. El INIA ha
desarrollado una gran labor en estos 60 años y va a seguir siendo así de aquí
en adelante”.
Durante las últimas tres temporadas este semillero ha producido un total de 130 toneladas de papa semilla, con lo que se ha podido abastecer, de manera gratuita, a más de 360 pequeños y medios productores por año, con las variedades más apetecidas por ellos y por los consumidores: la papa Patagonia INIA, Puyehue INIA y Yagana INIA.
Sumado a esto, a partir del 2020, el programa se hizo parte de la alimentación de las familias más vulnerables de la región, entregando más de 15 mil kilos de papa al año para consumo, contribuyendo de esta forma a la seguridad alimentaria de la región.
No hay comentarios:
Publicar un comentario