La
inauguración de este espacio de comercialización para la Agricultura Familiar
Campesina de la zona sur de la región Metropolitana contó con la asistencia de
la ministra (S) de Agricultura, Ignacia Fernández; el director nacional de
INDAP, Santiago Rojas, y la delegada y anfitriona Fabiola Freire, además de los
seremis de la Mujer y la Equidad de Género, de Economía y de Agricultura.
En
el mercado participan siete pequeños productores agrícolas de las comunas de
Calera de Tango, Paine, Puente Alto y San Bernardo, quienes ofrecerán cada
semana hortalizas hidropónicas y de tierra, frutas –en esta época cítricos–,
huevos de gallinas de libre pastoreo, miel, polen y propóleo, plantas, flores,
semillas y frutos secos.
Bien
abastecido de lechugas, acelgas, berros, achicoria, hierbabuena y mizuna, el
productor Mario Quiroz (Cultivos Hidropónicos MQ), quien cuenta con mil metros
cuadrados de camas de agua para sus cultivos en Calera de Talgo, contó que
vende su producción a ferias, intermediarios y ahora en este mercado, “en el
que espero tener ingresos estables y hacer nuevos clientes. ¿La clave? Ofrecer
productos sanos y frescos”.
Con
almendras cosechadas entre febrero y marzo en su predio, además de nueces e
higos de otros productores de Paine, José Sepúlveda también debuta en los
Mercados Campesinos y está feliz con la invitación: “Soy agricultor de toda la
vida. También produzco melones, tomates y sandías, y ahora me estoy preparando
para sembrar papas, lo que espero vender más adelante en esta feria”.
César
González, El César de la Miel en Instagram, es un apicultor trashumante y se
mueve con sus abejas, 150 colmenas, entre la zona central y Chiloé. Además de
miel multifloral y de ulmo, ofrece en el mercado de San Bernardo polen y
propóleo. “Quiero que mis vecinos de la comuna conozcan y aprecien mis
productos, que son de la mejor calidad”, expresó.
“Este
espacio brinda la visibilidad que la ruralidad y la agricultura familiar
campesina se merecen y que queremos que esté más presente en los espacios
urbanos, para promover un comercio justo y sostenible.
Estas
acciones se enmarcan en la Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad
Alimentaria que lidera nuestro ministerio y que, entre otras iniciativas,
promueve circuitos cortos de comercialización y una alimentación saludable de
las familias”, dijo la ministra (S) Fernández.
Santiago Rojas, por su parte, resaltó que los Mercados Campesinos están contribuyendo a reactivar la economía y a mejorar la alimentación de la población. “Recibimos el gobierno con poco más de 100 mercados y estamos proyectando terminar nuestra gestión con más de 200”, anunció.
La Red de Mercados Campesinos es una iniciativa impulsada por INDAP desde principios de 2017 con el objetivo de consolidar en las ciudades, bajo una identidad gráfica y principios comunes, circuitos cortos de comercialización, para llegar con productos frescos, procesados y artesanías de emprendedores rurales a la comunidad, garantizando calidad e identidad. A la fecha ya existen 181 de estos espacios en todo el país.
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