El jefe de Proyecto Fortalece Pyme Aconcagua Quillota ejecutado por la Universidad técnica Federico Santa María, Dr. Cristóbal Fernández, aseveró que “Este ya es el tercer año consecutivo de trabajo colaborativo junto a Duoc UC que nos ha permitido fortalecer esta red asociada al agro, y sobre todo, en este caso, asociada al desarrollo del cultivo del tomate.
El tomate es uno de los
ejemplos que como Universidad hacemos en el sector agrícola, donde a través del
proyecto Fortalece Pyme Aconcagua Quillota vinculamos a todos los servicios del
agro y contribuimos al desarrollo de tecnologías, ciencia, formación y
asociación entre los productores”.
El director de Duoc UC Sede
Valparaíso, Claudio Salas, resaltó el compromiso de la institución con esta
actividad que “vincula a los estudiantes con Fortalecer Pyme Aconcagua
Quillota, que articula a los principales actores del agro y las últimas
tecnologías, las cuales tienen fuerte relación con los proyectos de innovación
y transferencia tecnológica en los que estamos trabajando desde el CTA”.
Por su parte, Felipe Mellado,
el Subdirector Regional de Corfo Valparaíso, expresó que: “la agricultura -en
general- es una industria que ha tenido que enfrentar temas como la escasez
hídrica, la pandemia y el cambio climático, por lo que instancias como estas,
en la que nos vinculamos los distintos actores tanto públicos, privados y la
academia, son fundamentales para enfrentar de manera conjunta estos desafíos,
acercando los procesos de digitalización, promoviendo la adopción tecnología y
acompañándonos en el proceso”.
Destacó además, que el sector
agroalimentario es uno de los ejes estratégicos definido por el Comité de
Desarrollo Productivo Regional, razón por la cual numerosos programas e
instrumentos están orientados a apoyar y mejorar la producción agrícola de la región.
La jornada no solo presentó una mirada a las innovaciones tecnológicas y los
desafíos del sector, sino que también cautivó a los presentes con la
participación del renombrado meteorólogo Gianfranco Marcone, quien ofreció un
pronóstico estacional clave para el próximo ciclo agrícola, abarcando temas
como la sostenibilidad y las tecnologías en el cultivo bajo plástico.
Además, se realizó una feria de productos y servicios asociados a la industria
del tomate, con una nutrida participación de empresas del sector,
permitió a los asistentes vincularse, intercambiar ideas y explorar nuevas
tecnologías que buscan impulsar la productividad y sostenibilidad de las Pymes
agrícolas.
Con charlas técnicas, paneles de expertos y un ambiente de colaboración, la novena
versión del Día del Tomate se consolidó como una plataforma esencial para
enfrentar los desafíos de la nueva temporada, proyectando un futuro prometedor
para el tomate de la región y reafirmando su importancia en la agricultura
local.
El evento organizado en conjunto por Duoc UC Sede Valparaíso y la Red de
Asistencia Digital Fortalece Pyme Aconcagua Quillota, Programa de Corfo, contó
con la asistencia de destacados líderes del ámbito local y nacional. Entre
ellos, Claudio Salas, Director de Duoc UC Sede Valparaíso; Cristóbal Fernández,
Académico y Jefe de Proyecto de Industrias de la Universidad Técnica Federico
Santa María; Felipe Mellado, Subdirector Regional de Corfo Valparaíso; Patricio
Montero; Subdirector Escuela de Recursos Naturales de Duoc UC; Javiera
Carvajal, en Representación de INDAP; Cristian Fuentes, Director de Carreras de
la Escuela de Ingeniería, Medio Ambiente y Recursos Naturales de Duoc UC Sede
Valparaíso; Marcela Carrillo, Gerente de la Red de Asistencia Digital Fortalece
Pyme Aconcagua Quillota; representantes de la Seremi de Agricultura;
productores y agricultores, docentes y estudiantes.
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