La actividad se realizó en el
marco del Día de la Cocina Chilena, y contó con la participación de
la directora nacional de ODEPA, Andrea García; la directora nacional de
Sernapesca, Soledad Tapia y el relacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero.
“En este Día de la Cocina
Chilena, queremos destacar que hay combinaciones notables. Cuatro personas
pueden almorzar en esta Semana Santa por montos que van entre los $15.000 y
$25.000, dependiendo del tipo de pescado que se elija y la región.
Pero recuerden que en la
agricultura la gente es chora, así que aprovechen de comer choritos y almejas, que están a un precio muy
racional.
Así que vamos, que sea una
Semana Santa con productos de mar y tierra”, afirmó el ministro de Agricultura,
Esteban Valenzuela, quién también destacó la variedad de lechugas, repollo,
brócoli y coliflor.
Las autoridades dieron a
conocer un análisis elaborado por ODEPA en el que registra que un menú para
cuatro personas puede alcanzar un costo mínimo de $13.749 si se considera
carne de pollo y un máximo de $25.480 si la alternativa es la reineta, en el
canal tradicional, tales como ferias libres, carnicerías panaderías.
Para esto, se estimaron tres
opciones de menús, que varían de acuerdo al tipo de proteína a considerar:
merluza común y reineta, y otra que contempla carne de pollo en donde se
considera el trutro entero.
Cada menú incluye arroz,
papas, ensaladas con hortalizas de estación, frutas (manzanas y peras), aceite
y limón para aliños.
La directora nacional de
ODEPA, Andrea García, hizo un llamado a cotizar y optar por alimentos
saludables que incluyan frutas y verduras de estación.
“Esta vez tenemos para ofrecer
a la ciudadanía el precio de 3 canastas básicas para 4 personas en 6 regiones
del país. En la región de Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío y
Araucanía tenemos un menú que corresponde a reineta con otros productos del
mar, hortalizas y verduras; tenemos otro menú con merluza y un tercero con
pollo para aquellas personas que no son tan religiosas”, señaló.
Según el análisis, el costo
más bajo se registra en Ñuble con $13.749 para el menú de pollo, mientras que
el valor más alto se encuentra en Biobío con $25.480 para el menú con reineta.
El menú con merluza resulta en promedio un 8,5% más económico que el de
reineta.
Además, se constató que las
ferias libres continúan siendo más convenientes que los supermercados, con
diferencias de precios que alcanzan hasta un 60,9% menos en el caso de la
reineta en la región del Maule.
La directora nacional de Sernapesca, Soledad Tapia hizo un llamado a consumir mariscos y pescados en lugares establecidos.
“Pueden encontrar los productos del mar en todas las
caletas pesqueras, apoyando a la pesca artesanal, a pescadores y pescadoras
que, durante esta época, cierto, están trabajando duramente para que lleguen
estos productos que tienen alto valor nutritivo a todos nuestros hogares”,
sostuvo la directora.
Además, la directora de
Sernapesca explicó que en “esta época se consume cerca del 25% de lo que se
consume todo el año solamente en Semana Santa.
Y nosotros acá ya llevamos y esperamos llegar a cerca de 5.000 toneladas de pesca legal en todo nuestro país, producto de lo que es la Semana Santa.
Ya vamos en cerca de 2.000
toneladas y esperamos aumentar mucho más también estas cifras y también nuestras
fiscalizaciones en conjunto con distintos organismos”.
El limón
Un producto clave durante esta
festividad es el limón. Su precio en ferias varía entre $1.304 (Biobío) y
$2.036 (La Araucanía), siendo hasta un 33% más económico que en supermercados.
El limón, cuando está a $500,
$600, tú lo puedes sacar el jugo, lo cuelas y tienes el limón en este tiempo. O
sea, la gente tiene que aprender a comer y a cuidar el bolsillo” aseguró el
relacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero.
Más detalles y precios regionales están disponibles en el sitio web www.odepa.gob.cl.
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