La ministra de Agricultura,
Ignacia Fernández, destacó la importancia de estas inspecciones para dar
seguridad a las y los consumidores. “Queremos que las personas tengan la
certeza de que los productos que consumen cumplen con las condiciones y la
calidad que se requieren. La chicha, al venderse en envases abiertos, exige un
resguardo especial para asegurar que no sea adulterada en el proceso de
comercialización”, señaló.
El SAG es la institución
encargada de fiscalizar el cumplimiento de la Ley 18.455, que regula la
“genuinidad” y “potabilidad” de los productos alcohólicos, es decir, que no
estén falsificados, adulterados o fuera de norma. En el caso de la chicha, que
aún se elabora en gran parte mediante técnicas artesanales, la fiscalización
busca prevenir riesgos para la salud y garantizar que se trate de un producto
auténtico.
El director nacional del SAG,
José Guajardo, explicó que, "en caso de detectar adulteraciones, se
procede al decomiso del producto, la toma de muestras para análisis y,
dependiendo de la gravedad, a la clausura del local y la aplicación de
sanciones que van desde 1 hasta 1.000 UTM. Las sanciones son drásticas porque
está en juego la salud de las personas”, enfatizó.
Las autoridades recordaron que la chicha es el único producto que la ley autoriza a comercializar al público en envases abiertos, lo que conlleva un mayor riesgo de adulteración.
Por ello,
llamaron a la ciudadanía a fijarse en aspectos como el aroma, el sabor y la
turbiedad natural del producto, advirtiendo que olores a edulcorantes
artificiales o residuos extraños son señales de posibles adulteraciones.
“El llamado es a preferir productos fiscalizados y a estar atentos a señales de alteraciones que puedan poner en riesgo la salud.
Como ministerio, junto al SAG, estamos reforzando los
controles para que estas Fiestas Patrias sean más seguras”, agregó la ministra
Fernández.
Producción de chicha en Chile
A nivel nacional, la
producción de chicha alcanza los 495 mil litros anuales, siendo las principales
regiones productoras Maule, Ñuble y Valparaíso, con más de 201 mil, 155 mil y
79 mil litros respectivamente.
Entre las infracciones más
comunes detectadas por el SAG se encuentran:
Adición de agua y azúcar.
Uso de edulcorantes
artificiales no autorizados (ejemplo: sacarina).
Uso indebido o excesivo de
preservantes.
Elaboración a partir de
materias primas no autorizadas.
Con estas acciones, el Ministerio de Agricultura y el SAG buscan resguardar la salud de las personas y dar tranquilidad a las familias durante las celebraciones de Fiestas Patrias.



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