Es urgente impulsar el desarrollo rural por su alcance
multidimensional: ofrece oportunidades agrícolas, alimentarias y productivas,
así como posibilidades para un nuevo desarrollo energético y para enfrentar la
pobreza, el hambre y el cambio climático.
Es una de las principales conclusiones del documento Perspectivas
de la agricultura y el desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia
América Latina y el Caribe 2019-2020, que fue elaborado por la Comisión Económica para
América Latina y el caribe (CEPAL), la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA) destaca la bioeconomía como una forma
innovadora de impulsar el desarrollo rural sostenible en América Latina y el
Caribe (ALC).
El Informe, fue presentado en la Conferencia
de Ministros de Agricultura de las Américas 2019, que se lleva a cabo en San
José, Costa Rica y señala que, el desarrollo rural es fundamental para
enfrentar el aumento del hambre, la pobreza y el impacto del cambio climático
en la región, por lo que debe estar al centro de las estrategias de gobierno.
El documento plantea que una de las formas de
potenciar ese desarrollo, es mediante la bioeconomía, que es la utilización
intensiva de conocimiento sobre los recursos, los procesos, las tecnologías y
los principios biológicos para la producción sostenible de bienes y servicios
en todos los sectores de la economía.
Biocombustibles, biogás, utilización de residuos
biológicos y desechos agrícolas, textiles derivados de celulosa que reemplazan
el uso de plásticos derivados de petróleo, polímeros en base a semillas de
aguacate, bioetanol y biotecnología agrícola son algunas de sus aplicaciones
actuales en ALC.
Según el informe, la bioeconomía no solo es una
oportunidad para la región debido a su amplia biodiversidad, recursos
genéticos, diversidad de paisajes productivos y capacidad para producir
biomasa, sino también, una necesidad por el reto de encontrar nuevas rutas para
un desarrollo rural y agrícola más sostenible e inclusivo.
ALC contiene el 50 % de la biodiversidad mundial
conocida, 57 % de los bosques primarios y la mayor disponibilidad de tierras
para cultivar.
“La bioeconomía permite aprovechar la riqueza
biológica de la región para potenciar el desarrollo productivo, tiene la
ventaja de promover un desarrollo bajo en carbono y resiliente, aprovecha los
residuos de forma rentable, plantea el uso alternativo de la biomasa, genera
cadenas de valor sofisticadas en industrias novedosas como construcción,
farmacia y de cosméticos, y plantea el uso de las zonas rurales como
biofábricas”, destacó Manuel Otero, Director General del IICA.
“El mundo rural y agrícola de América Latina y el
Caribe es una pieza clave de la seguridad alimentaria mundial. Produce
alimentos para cientos de millones, alberga el 50 % de la biodiversidad global
y tiene el 30 % de los suelos arables. El agro, los sistemas alimentarios y el
medio rural son parte de la solución para dinamizar el desarrollo de la región
y representan una enorme oportunidad que no podemos desaprovechar”, explicó
Julio Berdegué, Representante Regional de la FAO.
Alicia Bárcena, Secretaria Ejecutiva de la CEPAL,
destacó la importancia de fomentar en la región una bioeconomía que sea
sostenible e inclusiva.
“Las
contribuciones pueden ser múltiples; por ejemplo, a la producción agrícola
sostenible y la seguridad alimentaria, nuevas oportunidades para la creación de
empleo decente en nuevas cadenas de valor de base biológica, especialmente para
las mujeres y los jóvenes, y conocimientos para la conservación, gestión y uso
sostenible de la biodiversidad”, indicó la alta funcionaria de las Naciones
Unidas.
La publicación de CEPAL, FAO e IICA también, os
presenta una radiografía completa del panorama agrícola y rural de la región.
Una de sus principales conclusiones es la urgencia de
impulsar el desarrollo rural por su alcance multidimensional: ofrece
oportunidades agrícolas, alimentarias y productivas, así como posibilidades
para un nuevo desarrollo energético y para enfrentar la pobreza, el hambre y el
cambio climático.
Sobre la pobreza rural, el documento indica que la
región pasó de 45,1 % a 46,4 % entre 2014 y 2017. En cuanto a seguridad
alimentaria, el número de personas subalimentadas llegó a 42,5 millones, por el
incremento que se viene dando año a año desde 2014, mientras que el sobrepeso y
la obesidad afectan al 7,7 % de los niños y niñas menores de 5 años y al 24 %
de la población adulta.
En lo concerniente a la seguridad social, se revela
que solo el 22 % de la población rural tiene acceso a cobertura rural del
sistema de pensiones contributivas, muy lejos de lo que se observa en los
territorios urbanos, donde alcanza el 54,7 % de la población.
Según el informe, se debe dar mayor impulso a
programas de protección social como instrumentos de fomento productivo,
asistencia urgente y reducción de desigualdades en los territorios rurales.
La publicación plantea que impulsar el desarrollo
rural es fundamental para conservar la biodiversidad de la región. Explica que
los cambios de uso de suelo son responsables del 70 % de la pérdida estimada de
la biodiversidad terrestre en ALC, mientras que la degradación de la tierra
productiva alcanza costos de oportunidad que equivalen a USD 60 000
millones anuales.
Sobre cambio climático y desastres naturales, el
informe menciona que el desarrollo de las zonas rurales es fundamental para
afrontar estos desafíos, ya que concentran el 67 % de las emisiones de gases de
efecto invernadero (GEI) de la región; la agricultura, la silvicultura y el
cambio en el uso del suelo son responsables del 42 % de estas emisiones y el
desarrollo energético representa el 25 % de los GEI.
Uno de los efectos del cambio climático, como es la
mayor ocurrencia de desastres naturales, ya se deja sentir en ALC. Según la
publicación, el número de personas afectadas por algún tipo de desastre natural
relacionado a eventos climáticos extremos creció en 8,3 millones en la región,
pasando de 2,7 millones en 1990 a 11 millones en 2017.
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