A través de programa MásMar de Corfo, se han
hecho importantes avances para la actividad pesquera y acuícola regional, a
través de la creación de productos derivados de los descartes marinos que
podrán ser desarrollados, a una escala mayor con la nueva infraestructura del
Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria, CetA, de la Zona Norte que
será inaugurado a finales de enero
Incentivar la innovación en el rubro alimentario, a
través del fomento de la investigación, la coordinación público-privada y la
agregación de valor es lo que, actualmente, la Oficina Regional de Corfo
impulsa a través de diversas iniciativas que van, desde la creación de nuevos
productos a través de descartes marinos y el futuro trabajo que se realizará a
través del CetA, que entregará el valor necesario para que estos cumplan con
las condiciones para ingresar al mercado regional y nacional.
Para esto, existe una estrategia que permitirá el
fortalecimiento de la adopción del I+D+I (investigación, desarrollo e
innovación) en las empresas, a través de la habilitación tecnológica para
procesos productivos y producción pre comercial, que serán habilitados a finales
de enero de 2021 con una infraestructura que permitirá prototipar y escalar las
innovaciones en alimentos con alto potencial productivo.
Al respecto, el director regional de Corfo, Gregorio
Rodríguez, declaró que “este centro permitirá diversificar nuestra economía, a
través de la agregación de valor de productos identitarios de nuestro
territorio. Si bien partimos con un enfoque en la industria de los bioproductos
marinos, también está la posibilidad de incorporar, por ejemplo, a la industria
agrícola y ganadera, principalmente a la producción caprina, para que también
pueda hacer uso de estas instalaciones. Estos potenciarán aún más la labor que
realiza el programa MásMar Transforma”.
“Actualmente, se han fabricados productos a partir de
la biomasa desaprovechada de ostiones, camarones, langostinos y machas, que han
dado como resultado alimentos RTE (ready to eat) con un notable valor
nutricional, alto aporte de omega3, bajos en calorías y colesterol y con un
potente aporte de antioxidantes”, explicó Guillermo Molina, gerente del
programa MásMar Transforma de Corfo.
Indicó además que, dentro de lo que se ha
materializado, se puede mencionar el snack de ostiones, sazonador de camarón y
langostino, pasta de macha, mousse de ostiones, entre otros alimentos que
fueron prototipados y escalados gracias al apoyo del programa y actualmente, se
encuentran ingresando al mercado con un alto potencial de comercialización,
tanto en Chile como en el extranjero.
Dentro del trabajo que se impulsa a través de la
economía circular, está el caso de Rymar la empresa coquimbana que
recientemente inauguró las instalaciones de Crustanic, aplaudida por ser
la primera planta de economía circular de la zona norte.
Quienes, tras un largo período de investigación, detectaron enormes oportunidades en la materia prima descartada del camarón, principalmente con aplicaciones en la agricultura, lo que aumentó el rendimiento de la materia prima desde un 15% a un 90%.
El pasado 18 de noviembre se realizó el webinar «Servicios
Tecnológicos para el Emprendimiento Regional en Alimentos» estratégico Visión
colaborativa, cita organizada por el Centro Tecnológico para la Innovación
Alimentaria (CeTA), en colaboración con el Programa MásMar Transforma de Corfo
y la pesquera Orizon.
Este webinar congregó a diferentes instituciones
ligadas a la industria alimentaria, como la Corporación de Fomento de la
Producción (Corfo) y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP),
entro otros. Esta articulación público-privada, responde a la visión
colaborativa de CeTa, quienes, continuamente, propician estos espacios de
interacción con el fin, de potenciar la innovación y la diversificación de la
matriz alimentaria en Chile.
Por otra parte, el organismo ha dispuesto de Centros
de Innovación a lo largo del país con el objetivo, de aterrizar la habilitación
tecnológica y la investigación a la situación de cada zona. De esta manera, se
encuentra próximo a inaugurar el Centro de Innovación de la Zona Norte, el cual
estará ubicado en Coquimbo, en las instalaciones dispuestas por la empresa
Orizon.
En ese sentido, Lorena Pacheco, jefa del Centro de
Innovación Norte de CeTA, destacó el potencial que representa para las regiones
de Coquimbo y Atacama la futura implementación del recinto enfocado, especialmente,
en los emprendedores de la zona.
“En estas
regiones hay muchas iniciativas que pueden ser desarrolladas de mejor manera,
incorporando a las propuestas un componente tecnológico e innovador que en el
corto plazo permita aumentar el valor de los alimentos locales, pero que además
en el contexto de pandemia que vivimos, colabore a una recuperación económica
que hoy resulta urgente”.
El Programa MÁSMAR Transforma, apoyado por Corfo, contribuye con la cadena de valor de los productos del mar, elaborados en la Región de Coquimbo, vinculándose directamente con los pescadores artesanales e industriales. Para conocer más sobre él, puedes visitar la página del programa, www.masmar.cl, o sus redes sociales, donde se encuentran como @masmarcoquimbo.
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