Por esta razón, nace el proyecto “Desarrollo de un
paquete tecnológico para el establecimiento y producción comercial de maqui
(Aristotelia chilensis) bajo un manejo sustentable que permita mitigar los
efectos del cambio climático”, ejecutado por Agrícola, Ganadera y Forestal
Queñi SpA y Comercial GoodFood4U SpA (Nativ for Life) con apoyo de la Fundación
para la Innovación Agraria (FIA). Iniciativa que deja seis aspectos necesarios
de considerar al momento de establecer un huerto comercial de maqui orgánico.
La investigación se realizó en un huerto piloto
establecido en la región de Los Ríos, utilizando ecotipos seleccionados
previamente para agrosistemas del sur de Chile.
“Gracias al gran trabajo que realizaron el equipo de
profesionales, se generó por primera vez en Chile una ficha técnica orientada a
la producción de maqui orgánico para cosecha mecanizada, lo cual genera un
enorme aporte a quienes ya poseen o deseen explorar este cultivo, puesto que,
hasta hoy, una vez comprada la planta en el vivero, el manejo posterior era
desconocido.
Desde su experiencia en terreno, la investigadora principal del proyecto, doctora en Ciencias Agrarias y Gerente de I+D de la empresa Agriismart Ltda., Pamela Artacho, explicó que “en Chile se ha avanzado en la selección de ecotipos de maqui, pero no existe suficiente información técnica para el manejo del cultivo, particularmente respecto de los requerimientos de fertilización y riego, y técnicas de poda y conducción.
Estas
nuevas tecnologías (asociadas a la innovación) debieran maximizar el potencial
productivo de los huertos y estabilizar los rendimientos en el tiempo”.
Luego de tres años de arduo trabajo, fue posible
definir seis aspectos críticos para un establecimiento exitoso de huertos de
maqui.
El primero, es que existen importantes diferencias detectadas entre los ecotipos evaluados, en términos de potencial productivo, calidad de la fruta (tamaño y sólidos solubles), fecha de maduración, e incluso sensibilidad a enfermedades fungosas y eficiencia de absorción de nutrientes.
Por tanto, la selección del ecotipo de maqui más
adaptado a la zona de cultivo es crucial para lograr un resultado
económicamente viable.
Por otro lado, el maqui cultivado es atacado por
enfermedades fungosas con distinta intensidad según el ecotipo. Las principales
especies fungosas detectadas corresponden a Diaporthe sp, Alternaria
sp, y Fusarium sp., que generan muerte regresiva de ramillas, necrosis y
cancros en tallos, manchas necróticas en hojas y finalmente la muerte de las
plantas.
El tercero, corresponde a la importancia del sistema
de conducción y poda, el cual es determinante para cubrir prontamente el
espacio asignado a cada planta y así lograr la máxima productividad por unidad
de superficie.
El cuarto punto, uno de los objetivos clave que responde al desafío actual que enfrenta el Planeta. Se determinó que el cultivo comercial de maqui en la zona sur de Chile requiere riego aplicado en forma racional, considerando las características del suelo y las condiciones climáticas de la zona, ya que tanto el exceso como la falta de agua es perjudicial productivamente.
En promedio, por ejemplo, las plantas que fueron
regadas óptimamente produjeron 70% más fruta que plantas que no fueron regadas,
lo que fue resultado de mayor número de ramillas con racimos florales, y un
mayor porcentaje de cuaja que originó racimos con mayor número de frutos.
En cuanto al suelo, se detectaron dos puntos
importantes: es fundamental corregir el nivel de fósforo del suelo previo
a la plantación y, además, en suelos ácidos del sur de Chile, es necesario
ajustar el pH del suelo mediante encalado para evitar una disponibilidad
excesiva del elemento tóxico Aluminio (Al) que generan muerte de raíces,
disminuyendo la capacidad de las plantas de absorber agua y nutrientes, y
finalmente reduciendo su crecimiento y rendimiento.
Por su parte, la gerente de operaciones de la empresa
Nativ for Life, Isabel Lecaros, mencionó que “de los aprendizajes que
resaltaron de esta investigación es lo crítico de contar con plantas de vivero
sanas, y realizar acciones preventivas como manejo cuidadoso de la poda,
aplicaciones cúpricas, eliminación de plantas enfermas, acondicionamiento
nutricional del suelo antes de plantar, entre otras, ya que aún no existen
alternativas de control químico autorizadas, pensando en tener un producto
certificado orgánico”.
Es importante señalar que esta fruta se adecúa enormemente a la demanda de los mercados de alimentos nutracéuticos – los cuales proyectan un volumen de ventas mundial por sobre los 390 billones de dólares al año 2026 –.
Y al mercado de los antioxidantes, que para el mismo año
proyecta ventas mundiales por sobre los 1.5 billones de dólares, y con tasa de
crecimiento del 6.7% anual.
Los resultados de este proyecto se dieron a conocer a
la comunidad en una exitosa actividad online, en la que más de 100 personas
siguieron el nutrido programa de temas vinculados a la producción de maqui;
entre los cuales destacaron “Fenología y manejo de poda en huertos de maqui en
la zona sur”, “Aspectos claves para la fertilización del cultivo de maqui”,
“Análisis financiero del cultivo de maqui en la zona sur” y “Calidad de fruta:
¿Qué exige el mercado?”.
Los interesados en obtener información sobre el proyecto pueden escribir a contacto@agriismart.com o ilecaros@goodfood4u.cl
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