Estos son algunos de los conceptos que define a la
‘trashumancia’, una tradición que practica el traslado de rebaños de una región
a otra en búsqueda de alimentos o intercambio comercial.
Heredada de una larga tradición que se remonta al periodo
prehispánico, perdura hasta la actualidad, bajo la figura del arriero y
criancero. Las comunidades indígenas del Norte Chico iniciaron desde muy
temprano esta actividad nómade, especialmente con ganadería compuesta de
caprinos y ovinos.
Sin embargo, debido a los efectos que ha producido el
cambio climático y la falta de agua, estos grupos han debido buscar nuevos
asentamientos para asegurar su producción.
En el lugar, el subsecretario de Agricultura, José
Guajardo Reyes, compartió con los dueños del recinto y valoró el trabajo que
ahí desarrollan.
“Estamos muy contentos de compartir con esta familia y
muy conmovidos por esta tradición que se extendió a Santiago. Es interesante
conocer cómo ellos migraron desde la zona norte de nuestro país, donde
practicaban la trashumancia, y que hasta hoy puedan desarrollar esas prácticas,
que además les permite generar recursos”, enfatizó la autoridad.
“Nosotros hacemos esto de forma histórica patrimonial.
Los abuelos de mi abuela ya lo hacían y los abuelos de ella también lo hacían.
Pertenecemos a una comunidad agrícola de Ovalle, donde la mayoría de la gente
se dedicaba antiguamente a las cabras, entonces esto lo tenemos adoptado como
familia”, señaló.
“Después, nosotros nos trasladamos un poco más para el
sur por el tema de los recursos, de buscar el pasto, que es lo que
nosotros necesitamos para nuestras cabras, que es el patrimonio de nuestra
familia, pero es lo mismo que hacían mis bisabuelas y mis tatarabuelas en la
cuarta región hace 300 años atrás”, agregó.
Marianela Jopia, consejera de La Corporación Nacional
de Desarrollo Indígena (Conadi), en tanto, destacó el trabajo realizado por el
Minagri en conjunto con los pueblos originarios.
Esta, es la primera de una serie de acciones que
tenemos agendadas. Iremos a los territorios más reconocidos Diaguita, que son
la cuarta y la tercera región en busca de estos mismos espacios”, dijo.
La Cabrería de Batuko se ubica en Avenida España sitio 3 Batuco y recibe a público de todas las edades, ofrece recorridos por la granja y productos fabricados en el lugar, como leche y queso de cabra, huevos, entre otros productos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario