Actualmente hay 10 microbancos funcionado, 7 en la
Región Metropolitana y 3 en O'Higgins.
El anuncio se realizó desde el Banco de Alimentos del
Mercado Lo Valledor, en la comuna de Pedro Aguirre Cerda, instancia pionera en
recuperación de alimentos saludables para ir en ayuda de organizaciones
sociales.
Estuvieron presentes la ministra de Desarrollo Social
y Familia, Jeanette Vega; la ministra Secretaria General de Gobierno, Camila
Vallejo; el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela; la ministra de Medio
Ambiente, Maisa Rojas; el secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano, Roberto
Estay, además de los directores de Indap, Santiago Rojas y Fosis, Nicolás
Navarrete, entre otras autoridades.
La ministra de Desarrollo Social y Familia, Jeanette
Vega explicó “hoy hemos firmado un compromiso para abrir 70 nuevos microbancos
de alimentos en las 16 regiones del país, los que se suman a los 10 ya
existentes actualmente.
Estos microbancos entregan la posibilidad de recuperar
alimentos en buen estado para poder ser utilizados y donados a organizaciones
que los requieren”.
La ministra Secretaria General de Gobierno, Camila Vallejo,
valoró la iniciativa y declaró que "la única manera de que esto perdure y
de que vaya creciendo y expandiéndose, es que sea sostenido con el apoyo del
gobierno de turno y del Estado, por las organizaciones sociales y populares.
Sin los sindicatos y
sin las organizaciones de juntas de vecinos, sin las organizaciones sociales y
populares, Chile no podría avanzar hacia un mejor país".
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, señaló
que “felicitamos desde el ministerio de Agricultura al ministerio de Desarrollo
Social, por obligarnos a ir más rápido en los circuitos cortos. Tendrán toda la
disposición desde INDAP y de la agricultura familiar campesina para poder hacer
que estos microbancos se multipliquen”.
En tanto, la ministra de Medio Ambiente, Maisa Rojas,
detalló que “enfrentamos tres grandes crisis: la climática, la de pérdida de
biodiversidad y la de contaminación.
Entre sus efectos está el aumento del costo de los
alimentos y la malnutrición, por ejemplo. Para hacernos cargo
debemos impulsar medidas concretas de una economía circular y solidaria, como
son los bancos de alimentos”.
Desde Elige Vivir Sano, su secretario ejecutivo,
Roberto Estay señaló que “valoramos el compromiso y el rol del Gobierno al
promover el trabajo de las organizaciones sociales, impulsando políticas
colaborativas que permitan el trabajo conjunto y coordinado entre distintos
actores sociales”.
La Corporación Observatorio del Mercado Alimentario
Codema, que levanta los microbancos, asocia a los feriantes, hace la gestión y
coordina con las organizaciones sociales (juntas de vecinos, comedores
solidarios, olla comunes, Fundaciones) de la comuna donde se ubica la feria. Se
recopilan los alimentos y ese mismo día se coordina la entrega.
El criterio de selección apunta a evitar que alimentos en buenas condiciones, se desperdicien. Muchas frutas y verduras se desechan por el sólo hecho de no ser "bonitas", o por tener formas irregulares, o porque no llegarán a venta para la próxima feria.
Las organizaciones beneficiarias son capacitadas por
Codema para identificar estos alimentos y son ellos, quienes se encargan de ver
que estos productos estén en buenas condiciones. Si no cumple, se desecha.
A través de este convenio el Ministerio de Desarrollo Social y Familia, a través de Elige Vivir Sano destinará $330 millones para la implementación de estos nuevos microbancos.
Además, Codema elaborará un programa de capacitación en educación alimentaria nutricional e inocuidad alimentaria tanto para feriantes como para las organizaciones comunitarias que participen.
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