A través de un apoyo especial de
emergencia se comenzó con la entrega asesoría especializada a 400 productores
vitivinícolas con orientaciones técnicas para mitigar daños y pérdidas post
incendios en la actual temporada, como también con acciones para la
recuperación y reconstrucción sostenible de los sistemas productivos perjudicados.
Este apoyo que INDAP pone a disposición de
las y los viñateros afectados, tendrá una duración de ocho meses -marzo a
octubre 2023- y será ejecutado por especialistas de UC Davis Chile, institución
de la Universidad de California de Estados Unidos.
Expertos del área vitivinícola
-acompañados por profesionales de INDAP, extensionistas y pequeños viñateros-,
evaluarán los daños y la situación productiva de las viñas para definir planes
de intervención para mitigar los perjuicios e impulsar productivamente los
viñedos.
Este primer taller práctico sobre
cómo reducir los efectos de los humos en la uva para la elaboración de vinos,
manejos prácticos de bajo costo que permiten disminuir esos impactos. De esa
manera se busca no afectar tanto la economía campesina dedicada al rubro
vitivinícola”.
Tras el diagnóstico inicial se
implementarán asesorías técnicas y capacitación por medio de días de
campo, jornadas de asesoramiento técnico, asesorías técnicas grupales,
totalizando 2.260 asesorías. Este trabajo se complementará con material de extensión,
orientación para compra de insumos y equipamiento, además de vinculación -en
coordinación con INDAP-, con actores público-privados para optimizar planes de
intervención.
Edgardo Candia, asesor vitivinícola que participa de este programa subrayó que las productoras y productores participantes de estos talleres “van a aprender medidas de mitigación para disminuir el efecto dañino del humo producto de los incendios forestales en los viñedos.
A su vez, quienes tengan viñedos afectados
por fuego directo, evaluar el nivel de daño y técnicas para fomentar su
recuperación”.
La
presentación de este instrumento especial fue encabezada por el director
nacional de INDAP, Santiago Rojas, acompañado por directivos y profesionales de
INDAP Ñuble y Biobío. En la ocasión, 15 vitivinicultores participaron de una
primera Asesoría Técnica Grupal que abordó medidas de mitigación y su puesta en
práctica en los procesos de precosecha, cosecha y producción.
El programa atenderá a productores de uva vinífera del Valle de Itata (regiones de Ñuble y Bío Bío) e implementará buenas prácticas del Centro UC Cooperative Extensión. Desde INDAP llamaron a viñateras y viñateros de estas regiones a informarse sobre las fechas de los siguientes talleres.
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