Sobre
el tradicional plato criollo, la autoridad gubernamental destacó la baja que ha
tenido en su precio el zapallo, así como la mantención del valor de la papa,
alimentos fundamentales en la preparación.
“Está
el zapallo bien a la baja, ya está a $1.200 promedio en las ferias libres. En
las ferias mayoristas usted encuentra zapallo de 5 kilos a tres lucas. La papa,
que es fundamental en la cazuela, ha mantenido el precio”, señaló.
Las
causas de las variaciones de los valores de estos alimentos se deben a la
estacionalidad, tal como explica la directora de ODEPA, Andrea García. “Estamos
justo en un cambio de estación, entramos al otoño y los productos de temporada
de verano tienen cada vez precios más altos y los de otoño comienzan a tener
bajas de precios. En el caso de la cazuela, lo que podemos ver es que productos
como el zapallo están con precios a la baja, así como las papas en algunas
regiones”, dijo.
Respecto
a las carnes, el osobuco se puede encontrar entre los $6.400 y $8.500, con
bajas que pueden alcanzar un 18% y alzas de hasta un 5%, según la región donde
se compre, mientras que se mantiene el descenso del pollo. “El osobuco es una
de las buenas carnes. Hay una cazuela que incluso es más barata, lo sabemos,
que es el hueso con un poco de carne, más popular, pero también está esta
alternativa con el osobuco.
También
tenemos la con trutro entero de pollo que lleva varias semanas a la baja, en
torno a los $2.800 el kilo (…) estamos hablando que por $5 mil a $6 mil tenemos
una cazuela para cuatro personas a $1.500 el plato, enjundiosa”, acotó
Valenzuela.
Otro
producto que se relevó en la instancia fue el precio de la harina, que ha
tendido a la baja y que puede ser una buena opción para realizar preparaciones
en el hogar.
“A
propósito del buen precio del zapallo, la invitación es a hacer las
sopaipillas, porque además está la buena noticia de que la harina por fin ha
bajado su precio, lo hemos corroborado con Odepa, en torno al 5%, por lo que es
una buena noticia para estos días de frío y qué mejor que con harina y zapallo
a buenos precios”, comentó el secretario de Estado.
En
esta nueva entrega del reporte Mejores Alimentos de Temporada, que se realizó
en las dependencias de INDAP, también se invitó a los consumidores a adquirir
frutas, verduras y hortalizas directamente de los productores. Sobre este
punto, el director nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP),
Santiago Rojas, se refirió a los apoyos que se han realizado a los
agricultores.
“En
el marco de la recuperación económica post covid, hemos inyectado más de $1.000
millones para la creación de ferias, el fortalecimiento de la expo mundo rural
y con eso hemos avanzado con la creación de 25 nuevos mercados campesinos
pasando de 135 a más de 160 que tenemos hoy en día, donde ustedes pueden
comprar directamente a los productores, reduciendo los intermediarios y
mejorando los precios.
Sobre
estos mercados campesinos, se pueden encontrar los días y horarios en que están
abiertos en Indap.gob.cl.
Sigamos fomentando la compra directa a los productores”, convocó Rojas.
En
la misma línea, la agricultora de Lampa, Leslie Díaz, invitó a acercarse a los
productores y dio tips para ahorrar en alimentación. “Si usted va directamente
al mercado campesino, a los agricultores directamente, se ahorra todo el
intermediario.
En
nuestro caso nos reunimos como comunidad, nos juntamos como familia y compramos
el saco de papa, se reparte y sale mucho más económico al comprarlo al por
mayor, y después lo tienes en tu casa. Tenemos tips, por ejemplo, congelar la
papa. Si tú la pasas por la fritura, la fríes y la congelas, te sirve para un
estofado”, señaló.
En
el reporte semanal de ODEPA, monitoreado entre el 24 y 28 de abril, destacan
las siguientes disminuciones de precio:
Osobuco
(para cazuela): Región de Coquimbo: $7.036/kg en promedio en carnicerías, y
ha bajado 9% en las últimas 4 semanas. Está 14,1% más barato en
carnicerías.
Harina (sin polvos de hornear): Maule: $1.431/kg en promedio en
supermercados, y ha bajado 5% en las últimas 4 semanas.
Manzana
(Royal gala - roja): Metropolitana: $983/kg en promedio en ferias, y ha
bajado 7% en las últimas 4 semanas. Está 52,5% más barato en ferias
libres.
Trutro entero (pollo): Los Lagos: $2.845/kg en promedio en carnicerías, y ha bajado 9% en las últimas 4 semanas. Está 7,7% más barato en supermercados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario