“Estamos en Lo Valledor, comiéndonos un sándwich chileno, como es el
famoso Barros Luco (…) que está compuesto de 3 productos que son
parte de la canasta básica de alimentos: el pan, el queso gauda y la carne de
vacuno.
Y en cuanto a su precio, hay buenas noticias en general, ya que se ve en
el último IPC una caída del valor de la carne y del queso”, afirmó de entrada
el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, al celebrar el Día Nacional del
Barros Luco, en el mercado mayorista Lo Valledor.
En cuanto a la carne, el último IPC reporta una baja del 2,3% mensual
respecto a abril y una variación anual de -1,8%. La baja en el precio se puede
explicar por la menor demanda de parte de los consumidores que en el último
tiempo han inclinado sus preferencias por lado del cerdo y el pollo.
Además, el IPC reporta una baja de 0,7% mensual respecto a abril en los
quesos. Este descenso rompe la tendencia observada en los últimos seis meses,
donde el índice mensual registraba continuas alzas. Esta disminución, se puede
explicar, en parte, por el descenso del precio internacional registrado desde
inicios de 2023, luego de alcanzar altos valores durante gran parte de
2022.
Por su parte, según el IPC de mayo, el pan reporta un leve incremento del 2,4% mensual respecto a abril y una variación anual de 15,3%.
Esta alza
rompe la tendencia observada en los últimos dos meses, donde el precio iba a la
baja, luego que en 2021 y 2022, subiera la principal materia prima que es el
trigo y por ende la harina, producto del conflicto de Rusia y Ucrania.
El ministro destaco que “en relación con el precio futuro del pan,
esperamos que lo acontecido en el mes de mayo sea un hecho circunstancial y de
ajustes, alineándose su valorización con la baja en el precio internacional del
trigo y por ende menores costos de producción de harina, así como también con
la tendencia a la baja en los precios de la energía”.
De acuerdo al último reporte del INE, la harina de trigo disminuyó su
precio 0,3% en abril respecto a marzo, acumulando entre enero-abril 2023 una
caída de 2%, lo que se explica por la caída en el precio internacional del
trigo, cuyo costo alternativo de importación promedio a mayo ha disminuido 27%
en los últimos 12 meses y desde enero del presente 8%.
El precio internacional del trigo presenta una tendencia a la baja
debido a las positivas estimaciones al alza en la producción mundial proyectada
para la temporada 2023/24 por el USDA y la prórroga del acuerdo de Exportación
de Cereales del Mar Negro entre Rusia y Ucrania.
El ministro Esteban Valenzuela llamó a las personas a consumir productos de la temporada porque son más baratos. “Sigamos los alimentos de temporada, porque si alguien quiere el tomate barato en invierno eso no ocurre, entonces, hay que buscar alternativas en los mercados.
En esta época, el repollo, el pepino, las berenjenas, el pimentón siguen baratos (…) la papa está a precios razonables y las frutas el kiwi, la pera y todos los cítricos que vienen en el ciclo a la baja”, dijo la autoridad.Este famoso y clásico sándwich era el preferido del expresidente Ramón
Barros Luco, quien gobernó entre 1910 y 1915, al cual se le debe su nombre.
Se compone básicamente de pan, por lo general marraqueta, carne de
vacuno -de preferencia asiento- y queso del tipo gauda o mantecoso.
Su día se celebra el 9 de junio por el recuerdo del natalicio del expresidente, transformándose en patrimonio gastronómico de Chile.


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