“Ante un contexto tan desafiante, hoy más que nunca el rol de la
agricultura familiar es fundamental en la soberanía para la seguridad
alimentaria, especialmente en algunos rubros que se comercializan a nivel
nacional, como lo son las hortalizas, cultivos anuales, viñas viníferas, así
como en la producción caprina, bovina y apicultura.
Es por esto que la Estrategia de INDAP al 2030 es fundamental para seguir contribuyendo al desarrollo de nuestra agricultura familiar campesina”, dijo el ministro Valenzuela.
Por su parte, el director nacional de INDAP dijo que “como institución recogimos el mandato del presidente Gabriel Boric, de salir a escuchar a las y los campesinos de nuestro país, a nuestras funcionarias y funcionarios, y a todos aquellos actores que han querido escribir en conjunto nuestra hoja de ruta, porque nuestro compromiso es llevar adelante, entre todas y todos, este compromiso para que la Agricultura Familiar Campesina e Indígena sea más sostenible, inclusiva y resiliente”.
Más de 5.000 opiniones sistematizadas en 118 páginas, son la base de esta estrategia que enfatiza el rol fundamental de la agricultura familiar para la Seguridad y Soberanía Alimentaria y ante los retos del Cambio Climático como la escasez hídrica y emergencias como heladas, lluvias extemporáneas e incendios.
La
alcaldesa de Melipilla, Lorena Barría Baeza, destacó "el notable
lanzamiento de la Estrategia Nacional de INDAP, que se realizó en nuestra
comuna de Melipilla, zona emblemática de la historia del campo chileno y de quienes
habitamos en la dualidad urbana-rural, rescatando el patrimonio histórico y
cultural de la identidad campesina".
Asimismo, Barría resaltó "la firme convicción que ha tenido INDAP para
levantar y reconocer la contribución de la agricultura familiar campesina e
indígena. Por lo mismo, es fundamental que sigamos fomentando y fortaleciendo
la asociatividad y el cooperativismo, ya que juegan un rol fundamental en el
desarrollo de nuestras economías locales".
EJES
Producciones ambiental y socialmente responsables, económicamente
viables y culturalmente pertinentes; con mujeres, jóvenes y pueblos originarios
integrados; acceso a mercados y proyectos colectivos, y políticas públicas
modernas, cruzan la estrategia en línea con el compromiso de Chile con la
Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible de la ONU. Los 4 ejes
estratégicos son:
Eje Estratégico 1 AGRICULTURA SOSTENIBLE Y RESILIENTE: Producir
más y mejor con menor impacto ambiental.
Eje Estratégico 2 MERCADOS INCLUSIVOS: Una Agricultura Familiar
Campesina e Indígena más integrada y mejor posicionada en los mercados.
Eje Estratégico 3 TRANSFORMACIÓN PARTICIPATIVA Y ASOCIATIVA: Transformar
juntas y juntos el mundo rural y campesino.
Eje Estratégico 4 FORTALECIMIENTO Y MODERNIZACIÓN DE INDAP: Un INDAP fortalecido, que impulse el protagonismo de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena en el Chile que viene.
Las líneas de acción e iniciativas concretas de corto y mediano plazo se agrupan en 6 grandes dimensiones que reúnen problemas con alta frecuencia: Sostenibilidad en riesgo; limitada integración en los mercados; profundización de problemas estructurales del mundo rural y campesino; debilitamiento de la identidad y tejido social; insuficiente impacto de las políticas públicas; desajuste institucional que dificulta respuestas efectivas.
INDAP señala que abordar estos problemas solo es posible mediante el trabajo comprometido de cada uno de los 1.559 funcionarios y funcionarias que componen las 16 Direcciones Regionales, 114 Agencias de Áreas, 22 Oficinas de Área, 9 Divisiones, de este servicio del Minagri de Arica a Punta Arenas.
Y la colaboración constante de más de 3.000 profesionales consultores representantes de ejecutores públicos municipales y privados.
La propuesta presentada en un documento de 118 páginas incluye un diagnóstico del estado de desarrollo de la AFCI en Chile y las tendencias y considera las amenazas permanentes para su crecimiento como la escasez hídrica y emergencias como heladas, lluvias extemporáneas o intensas e incendios.INDAP atendió en 2022 a 171.552 productores y productoras, que corresponden a un 75% de la población estimada como potencial de la AFCI en el país la que contribuye con una parte importante de la producción agrícola total: en sus manos está el 54% de la producción de hortalizas, más del 40% de cultivos anuales como trigo, maíz, cebada y papa, el 30% de las viñas viníferas.
En rubros pecuarios, es
responsable del 94% de la producción caprina, un 76% de la producción de miel y
un 54% de las existencias de bovinos.
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