Una de las grandes deudas del crecimiento urbano es con la pérdida de
terrenos para la agricultura. El progreso de la ciudad ha traído como
consecuencia un menor espacio para áreas verdes, hortalizas y otras.
Por esta razón es que han surgido huertas urbanas, espacios que, en el
medio de la vorágine de la ciudad, permiten cosechar productos que
habitualmente se encuentran en los campos y zonas rurales. Estas iniciativas
permiten, entre otros beneficios, reducir la huella de carbono en la
alimentación, gracias a no necesitar transporte ni envasado de los productos.
En ese sentido, en Renaissance Santiago Hotel optaron por
hacer el lanzamiento de su huerta urbana, en conjunto con embajadores de la
marca, medios de comunicación y huéspedes.
“La huerta urbana de Renaissance Santiago Hotel se enmarca en diferentes
estrategias relacionadas con diversas áreas del hotel, donde destaca
operaciones; alimentos y bebidas; equipo comercial, entre otros”, comenta la
Consultora Latam en Sustentabilidad e Innovación de Hotel Renaissance Santiago,
Javiera Salazar.
Además, cuenta la representante, “estamos reciclando parte de
los desechos orgánicos del D-Bar, capacitamos a nuestros embajadores sobre
sostenibilidad de manera constante, entregamos certificado de Huella de Carbono
a nuestros huéspedes y empresas que realizan eventos, entre otras iniciativas”.
Certificación LEED Oro
Cabe destacar que Renaissance Santiago Hotel es el primer hotel
sustentable de Chile, obteniendo la certificación LEED Oro, otorgada por United
States Green Building Council de Estados Unidos.
Esto se debe a que, desde sus inicios, el establecimiento ha incorporado la sustentabilidad en todas sus fases, comenzando desde la etapa de diseño y construcción. Sin ir más lejos, el hotel recicló el 75 por ciento de los residuos generados en la construcción, entre tantas otras.
“A ello hemos sumado ahorro hídrico con griferías de bajo consumo,
paneles solares que abastecen de agua caliente, a lo que también agregamos que
ahorramos energía, agua de consumo, entre otras iniciativas”, esgrime Salazar.
“Nuestra huerta urbana se suma a una serie de acciones que venimos realizando desde nuestros inicios, y con esta iniciativa podemos abastecer a nuestros diferentes restaurants, cosechando a la fecha lechuga, zanahoria, espinaca, orégano, ciboulette, caléndula, entre otros”, sentencia Salazar.



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