El Ministerio de Agricultura, a través de
la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), proporcionó algunos
precios de los alimentos más demandados por los consumidores en Semana Santa,
con el objeto de saber cuánto podría costar la preparación de un menú para una
familia o grupo de cuatro personas.
Si consideramos un menú para una familia o
grupo de amigos constituidos por cuatro personas puede alcanzar un costo mínimo
de $12.487 si se considera carne de pollo y un máximo de $29.119 si la
alternativa es la reineta.
Andrea García, directora de Odepa, señaló
que: “Las diferencias de precios sugieren, como siempre, que es bueno cotizar. Se
recomienda preferir en esta festividad una dieta saludable que considere frutas
y hortalizas de la estación. Para más información de precios al consumidor es
recomendable visitar el sitio web de Odepa: www.odepa.gob.cl”
Al evaluar el costo del menú a nivel
regional, se encuentra que la Región de Coquimbo es la más cara para el menú de
reineta ($29.119) y para el menú de merluza común ($26.719) y Los Lagos para la
carne de pollo ($18.541). En tanto, la región más barata es Maule para la
merluza común ($18.187), Arica y Parinacota para carne de pollo ($12.487), y
Ñuble para la reineta ($20.034).
En tanto al analizar los costos del menú
según tipo de pescado se puede observar que la reineta presenta los valores más
altos con un promedio ($23.530), siendo la opción más económica la merluza con
un valor promedio ($21.870).
Al comparar el costo del menú por canal de
comercialización, se evidencia que el canal tradicional para las regiones de
Valparaíso, Metropolitana, Maule y Ñuble para los tres menús es más barato en
relación con el supermercado con variaciones que oscilan entre -21,0% y -44,6%,
siendo la mayor diferencia en la región de Valparaíso para la reineta con
-44,6%.
Un producto relevante en esta festividad
es el limón, en las ferias libres el kilo alcanza un valor promedio ($1.782) y
en el supermercado ($2.152). El valor más barato se encuentra en ferias en la Región
de Coquimbo con un precio de 1.675 $/kilo, mientras que el valor más alto se
sitúa en supermercado en la Región de La Araucanía con 2.323 $/kilo. La mayor
variación de precio entre canales se encuentra en la región de Coquimbo con una
diferencia de -22,5% más barato en ferias.
La valoración de los menús se realizó en
las regiones de Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule,
Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos donde Odepa captura precios al
consumidor semanalmente. Estos precios consideran principalmente el canal de
comercialización tradicional correspondiente a ferias libres.
Para las regiones de Valparaíso,
Metropolitana, Maule y Ñuble se realizó una comparación entre los canales de
comercialización tradicional y supermercado.
Se estimaron tres opciones de menús, que
varían de acuerdo con el tipo de pescado a considerar, los cuales son: merluza
común y reineta, y otra que contempla carne de pollo en donde se considera el
trutro entero.
Para la opción de pescado se consideraron
además mariscos (almejas y choritos). En tanto, para ambos menús los otros
componentes comunes son arroz y hortalizas para las ensaladas como: tomate,
cebolla, cilantro, lechuga, pimiento y ají, incluyendo papas y limón para el
aliño. También se considera el aceite para realizar las preparaciones fritas y
frutas de temporadas para el postre.
Los menús quedaron conformados así:
§ Menú 1: Pescado (merluza común), más
choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro,
ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
§ Menú 2: Pescado (reineta), más choritos,
almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají,
pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
§ Menú 3: Carne de pollo (trutro entero),
más arroz, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y
frutas de temporada (manzanas y peras).
Precios promedio de
menús Tradicional por tipo y región
Región |
Menú 1 Merluza común |
Menú 2 Reineta |
Menú 3 Trutro entero
pollo |
|
|
Arica
y Parinacota |
S/I |
S/I |
12.487 |
||
Coquimbo |
26.719 |
29.119 |
13.047 |
||
Valparaíso |
20.805 |
22.123 |
13.606 |
||
Metropolitana |
19.353 |
21.632 |
14.071 |
||
Maule |
18.157 |
20.757 |
14.048 |
||
Ñuble |
20.034 |
20.034 |
13.288 |
||
Biobío |
22.180 |
25.000 |
14.165 |
||
La
Araucanía |
24.180 |
26.046 |
15.170 |
||
Los
Lagos |
23.532 |
S/I |
18.541 |
||
Promedio |
21.870 |
23.530 |
14.269 |
||
Mínimo |
18.157 |
20.034 |
12.487 |
||
Máximo |
26.719 |
29.119 |
18.541 |
s/i: sin información.
Fuente: Odepa.
Precios promedio de
menús por canal de comercialización y región
(pesos
nominales)
Región |
Tradicional Merluza común |
Supermercado Merluza común |
Variación
% |
|
|
Valparaíso |
20.805 |
33.935 |
-38.7 |
||
Metropolitana |
19.353 |
34.564 |
-44.0 |
||
Maule |
18.157 |
30.187 |
-39.9 |
||
Ñuble |
20.034 |
30.402 |
-34.1 |
||
Región |
Tradicional Reineta |
Supermercado Reineta |
Variación
% |
||
Valparaíso |
22.123 |
39.935 |
-44.6 |
||
Metropolitana |
21.632 |
38.264 |
-43.5 |
||
Maule |
20.757 |
31.987 |
-35.1 |
||
Ñuble |
20.034 |
30.402 |
-34.1 |
||
Región |
Tradicional Trutro entero pollo |
Supermercado Trutro entero pollo |
Variación
% |
||
Valparaíso |
13.606 |
17.721 |
-23.2 |
||
Metropolitana |
14.071 |
17.809 |
-21.0 |
||
Maule |
14.048 |
17.916 |
-21.6 |
||
Ñuble |
13.288 |
17.925 |
-25.9 |
Precios promedio de limón por canal de comercialización y
región
(pesos nominales x
kilo)
Región |
Precio promedio canal tradicional |
Precio promedio canal supermercado |
Variación % |
Arica y Parinacota |
0 |
2.090 |
0 |
Coquimbo |
1.675 |
2.161 |
-22.5 |
Valparaíso |
1.750 |
2.073 |
-15.6 |
Metropolitana |
1.922 |
2.241 |
-14.2 |
Maule |
2.000 |
2.240 |
-10.7 |
Ñuble |
1.925 |
2.146 |
-10.3 |
Biobío |
1.833 |
1.869 |
-1.9 |
La
Araucanía |
2.433 |
2.323 |
4.7 |
Los Lagos |
2.500 |
2.223 |
12.5 |
Fuente: Odepa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario