miércoles, 27 de marzo de 2024

Odepa entregó tres alternativas de menús para Semana Santa

 El Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), proporcionó algunos precios de los alimentos más demandados por los consumidores en Semana Santa, con el objeto de saber cuánto podría costar la preparación de un menú para una familia o grupo de cuatro personas.

Si consideramos un menú para una familia o grupo de amigos constituidos por cuatro personas puede alcanzar un costo mínimo de $12.487 si se considera carne de pollo y un máximo de $29.119 si la alternativa es la reineta.

Andrea García, directora de Odepa, señaló que: “Las diferencias de precios sugieren, como siempre, que es bueno cotizar. Se recomienda preferir en esta festividad una dieta saludable que considere frutas y hortalizas de la estación. Para más información de precios al consumidor es recomendable visitar el sitio web de Odepa: www.odepa.gob.cl”

Al evaluar el costo del menú a nivel regional, se encuentra que la Región de Coquimbo es la más cara para el menú de reineta ($29.119) y para el menú de merluza común ($26.719) y Los Lagos para la carne de pollo ($18.541). En tanto, la región más barata es Maule para la merluza común ($18.187), Arica y Parinacota para carne de pollo ($12.487), y Ñuble para la reineta ($20.034).

En tanto al analizar los costos del menú según tipo de pescado se puede observar que la reineta presenta los valores más altos con un promedio ($23.530), siendo la opción más económica la merluza con un valor promedio ($21.870).

Al comparar el costo del menú por canal de comercialización, se evidencia que el canal tradicional para las regiones de Valparaíso, Metropolitana, Maule y Ñuble para los tres menús es más barato en relación con el supermercado con variaciones que oscilan entre -21,0% y -44,6%, siendo la mayor diferencia en la región de Valparaíso para la reineta con -44,6%.

Un producto relevante en esta festividad es el limón, en las ferias libres el kilo alcanza un valor promedio ($1.782) y en el supermercado ($2.152). El valor más barato se encuentra en ferias en la Región de Coquimbo con un precio de 1.675 $/kilo, mientras que el valor más alto se sitúa en supermercado en la Región de La Araucanía con 2.323 $/kilo. La mayor variación de precio entre canales se encuentra en la región de Coquimbo con una diferencia de -22,5% más barato en ferias.

La valoración de los menús se realizó en las regiones de Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos donde Odepa captura precios al consumidor semanalmente. Estos precios consideran principalmente el canal de comercialización tradicional correspondiente a ferias libres.

Para las regiones de Valparaíso, Metropolitana, Maule y Ñuble se realizó una comparación entre los canales de comercialización tradicional y supermercado.

Se estimaron tres opciones de menús, que varían de acuerdo con el tipo de pescado a considerar, los cuales son: merluza común y reineta, y otra que contempla carne de pollo en donde se considera el trutro entero.

Para la opción de pescado se consideraron además mariscos (almejas y choritos). En tanto, para ambos menús los otros componentes comunes son arroz y hortalizas para las ensaladas como: tomate, cebolla, cilantro, lechuga, pimiento y ají, incluyendo papas y limón para el aliño. También se considera el aceite para realizar las preparaciones fritas y frutas de temporadas para el postre.

Los menús quedaron conformados así:

§ Menú 1: Pescado (merluza común), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).

§ Menú 2: Pescado (reineta), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).

§ Menú 3: Carne de pollo (trutro entero), más arroz, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).

 

Precios promedio de menús Tradicional por tipo y región

(pesos nominales)

 

Región

Menú 1                   Merluza común

Menú 2                  Reineta

Menú 3                              Trutro entero pollo

 

Arica y Parinacota

S/I

S/I

12.487

Coquimbo

26.719

29.119

13.047

Valparaíso

20.805

22.123

13.606

Metropolitana

19.353

21.632

14.071

Maule

18.157

20.757

14.048

Ñuble

20.034

20.034

13.288

Biobío

22.180

25.000

14.165

La Araucanía

24.180

26.046

15.170

Los Lagos

23.532

S/I

18.541

Promedio

21.870

23.530

14.269

Mínimo

18.157

20.034

12.487

Máximo

26.719

29.119

18.541

    s/i: sin información.     

Fuente: Odepa.

Precios promedio de menús por canal de comercialización y región

(pesos nominales)

 

Región

Tradicional                          Merluza común

Supermercado                     Merluza común

Variación %

 

Valparaíso

20.805

33.935

-38.7

Metropolitana

19.353

34.564

-44.0

Maule

18.157

30.187

-39.9

Ñuble

20.034

30.402

-34.1

Región

Tradicional                          Reineta

Supermercado                     Reineta

Variación %

Valparaíso

22.123

39.935

-44.6

Metropolitana

21.632

38.264

-43.5

Maule

20.757

31.987

-35.1

Ñuble

20.034

30.402

-34.1

Región

Tradicional                       Trutro entero pollo

Supermercado                Trutro entero pollo

Variación %

Valparaíso

13.606

17.721

-23.2

Metropolitana

14.071

17.809

-21.0

Maule

14.048

17.916

-21.6

Ñuble

13.288

17.925

-25.9

      Fuente: Odepa.

  

Precios promedio de limón por canal de comercialización y región

 (pesos nominales x kilo)

 

Región

Precio promedio               canal tradicional

Precio promedio                  canal supermercado

Variación %

Arica y Parinacota

0

2.090

0

Coquimbo

1.675

2.161

-22.5

Valparaíso

1.750

2.073

-15.6

Metropolitana

1.922

2.241

-14.2

Maule

2.000

2.240

-10.7

Ñuble

1.925

2.146

-10.3

Biobío

1.833

1.869

-1.9

La Araucanía

2.433

2.323

4.7

Los Lagos

2.500

2.223

12.5

 

Fuente: Odepa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Abren nueva agencia de INDAP en Monte Patria

  Para entregar una atención oportuna y cercana a 1.490 productores agrícolas y sus familias, INDAP anunció la apertura de una nueva Agencia...