La Plaza de Armas de Quillota, en la región de
Valparaíso se convirtió en un espacio para mostrar las líneas transversales de apoyo
a la investigación y programas estratégicos de su centro regional La Cruz.
Esta fue una de las actividades hito del aniversario
N° 60 del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) a nivel nacional.
Los transeúntes pudieron detenerse a escuchar y hacer
consultas a los investigadores y transferencistas que fueron explicando la
labor que cada uno realiza en sus líneas de investigación.
Durante la ceremonia, se contó con la participación
del seremi de Agricultura, Sergio Salvador Guajardo; la directora nacional de
INIA, Iris Lobos Ortega; la directora regional de INIA La Cruz, Victoria Muena
Zamorano, directivos nacionales y regionales del mundo académico, directores de
establecimientos educacionales, además de trabajadores del centro que crearon
lúdicos stands y muestras para los asistentes.
La muestra contó con exhibiciones de los ejes de
investigación tales como conservación ex situ de orquídeas chilenas,
descripción de las plantas geófitas nativas, la polinización de cultivos por
insectos silvestres y la contribución de la naturaleza al bienestar humano. Llamó
la atención la muestra de alimentos para Chile donde se explicó qué es el Banco
de Germoplasma y la importancia de resguardar las semillas.
En el ámbito de la agricultura orgánica y la
sustentabilidad presentaron poster sobre las claves para cultivar alimentos sin
aplicar agroquímicos, los tipos de servicios ecosistémicos y cómo pueden ayudar
en el manejo de las plagas; la relación entre temperatura, fotosíntesis y
transpiración junto con recomendaciones para mantener la temperatura óptima.
La ceremonia estuvo encabezada por la directora
nacional del INIA, Iris Lobos Ortega, quien, destacó la alta convocatoria a
esta actividad, enmarcada en las celebraciones regionales de los 60 años de
historia del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
“Hoy estamos en INIA La Cruz y este hito de festejarlo
en la plaza de Quillota nos permite compartir con los ciudadanos el impacto de
la investigación científica en sus vidas cotidianas y reforzar el compromiso
que como institución tenemos con la sociedad en la producción de alimentos, más
sostenible y con menor uso de agroquímicos”.
Es muy importante, puntualizó, “que el ciudadano
conozca las investigaciones de INIA y el aporte a la sustentabilidad
alimentaria”.
Asimismo, la directora regional de INIA La Cruz,
Victoria Muena Zamorano, manifestó que conmemoramos este aniversario en la
Plaza de Quillota para que la comunidad tenga conocimiento de todo lo que se
hace en beneficio de los agricultores y poder encantar a las personas con el
mundo del agro y la investigación científica de una manera práctica y
educativa.
Además, dijo, “estamos en un contexto de cambio
climático, donde somos un actor fundamental para aportar a una agricultura más
resiliente”.
Desde los inicios, el INIA ha sido un pilar en la
garantía de la disponibilidad de alimentos agrícolas en nuestro país lo que ha
obligado a generar y modernizar cada año la forma de hacer agricultura.
Con el nombramiento de don Ruy Barbosa como ministro
de Agricultura en 1963, se establecieron las bases que llevaron a la creación
oficial del Instituto en 1964.
Cabe indicar que INIA es la institución curadora de las especias agrícolas, microbianas y la flora nativa, a través de su Red de Bancos de Germoplasma, con la misión de conservar, proteger y resguardar el patrimonio genético del país para las futuras generaciones, garantizando soberanía y seguridad alimentaria y la permanencia de los diversos ecosistemas presentes en el territorio nacional, amenazados por los efectos del cambio climático.
Con once centros regionales, INIA Chile cuenta con
presencia territorial de Arica a Magallanes, fomentando el desarrollo agrícola
sostenible de cada región. En sus 60 años de historia, sigue impulsando
ciencia, tecnología e innovación agroalimentaria para Chile.
Un agradecimiento a todas las instituciones que participaron en esta hermosa actividad.
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