El reporte, realizado por
Criteria junto a la Universidad Adolfo Ibáñez (UAI) y Gestión Social, evidencia
el importante crecimiento que ha tenido la salmonicultura este año en
comparación con el periodo anterior.
Un resultado que destaca
positivamente es la valoración que las personas le dan al aporte económico a
nivel nacional que hace esta industria, pues un 40% de los encuestados le pone
nota entre 6 y 7, creciendo en 8 puntos porcentuales respecto a la medición del
año anterior (32%). Con estas notas de excelencia, la salmonicultura se
posiciona como el cuarto sector mejor evaluado después del cobre, litio e
industria frutícola.
Percepción similar se ve en el
aporte regional y local, donde la salmonicultura crece este año de un 31% a un
33%, mientras que en innovación de los procesos productivos aumenta de 28% a
31%.
Impacto
medioambiental y social
En cuanto al desempeño
medioambiental, la ciudadanía evalúa positivamente los esfuerzos que ha
realizado la salmonicultura en los últimos años, con un 23% de los encuestados
que calificaron al sector con nota 6 o 7 en el uso responsable del agua.
Esto significa un aumento
respecto al 20% del año anterior, ubicando a la salmonicultura sobre la
industria forestal (20%) y el litio (19%). Además, en la gestión adecuada de
los desechos contaminantes, es la segunda industria mejor evaluada con 21,5%, sólo
por debajo de la fruticultura (26,6%).
La dimensión social fue otro
de los aspectos evaluados y aquí, la salmonicultura destaca en 2 atributos
fundamentales para su desarrollo, uno, tiene relación con las oportunidades de
trabajo de calidad para las mujeres, que logra un 27% de notas 6 y 7, posicionándose
como la segunda industria con más opciones de empleo digno para ellas,
superando a otros sectores como el cobre (25%), litio (19%) y forestal (17%).
El otro atributo clave, la
relación con las comunidades locales alcanza un 26,7% de notas de excelencia,
sólo superado la fruticultura (34%) y el cobre (31%).
Por último, en relación a los
niveles de confianza, la salmonicultura se ubica este año en el cuarto lugar
con un 19%, después del sector frutícola (33%), cobre (32%) y litio (20%).
Impacto
regional
Un factor importante a
destacar dentro del estudio es la evaluación que obtiene la salmonicultura en
regiones versus la capital. En las ‘zonas anfitrionas’ del sector (Los Lagos,
Aysén y Magallanes), un 28% dice tener “mucha confianza”, versus un 20% en la
RM. Algo similar ocurre con la percepción de aporte a la economía regional, con
un 42% que la califica con 6 o 7 en regiones, por encima del 36% que registró
en la zona metropolitana.
La imagen de la salmonicultura
como industria exportadora también presenta puntos destacados. Aunque
actualmente Chile es el segundo productor de salmón a nivel mundial, sólo un
20% de los encuestados lo considera así.
Sin embargo, un 81% piensa que
Chile ocupa un lugar importante como exportador de salmón a nivel internacional
y un 15% cree que la demanda por este producto aumentará en los próximos 10 y
20 años.
“El salmón es un producto del
que como chilenos tenemos que sentirnos orgullosos, hoy es un desafío lograr
que día a día más y más personas sepan que este producto chileno está presente
en más de cien mercados internacionales tan relevantes como Estados Unidos,
Japón y Brasil, representando a nuestro país a través de distintos formatos y
servicios agregados.
Estamos hablando de un
producto de gran calidad, versatilidad y que además es capaz de adaptarse a
diferentes soluciones logísticas de comercialización como es el transporte
marítimo, aéreo y terrestre.
Como si eso fuera poco, el
salmón es de las proteínas animales más sostenibles, pues posee de las menores
huella carbono, es el que requiere menor uso de agua dulce para ser producido y
tiene de los mejores factores de conversión (relación entre la cantidad de
alimentación que recibe y la cantidad que absorbe y la transforma en
comestible), entre otros.
Por todos estos elementos la
industria salmonicultura chilena ofrece una tremenda oportunidad de
posicionamiento y desarrollo sostenible para nuestro país y que no podemos
desaprovechar. Tenemos el deber de hacernos cargo y proyectar su desarrollo
sostenible futuro”, afirmó Loreto Seguel, directora ejecutiva del Consejo del
Salmón.
El “Mapa de confianza en las industrias exportadoras chilenas” consistió en un estudio cuantitativo a través de encuestas realizadas entre septiembre y octubre de 2024. Para ello, se entrevistó a una muestra de cerca de 2.000 hombres y mujeres de 18 o más años, residentes de todo el país y pertenecientes a todos los niveles socioeconómicos.
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