Así lo entienden AquaChile,
Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, las 5 empresas socias del
Consejo del Salmón que ya están implementando soluciones basadas en
inteligencia artificial en distintos eslabones de la producción salmonicultora.
Entre sus principales
beneficios se encuentra:
• Optimización de los
procesos para una mayor productividad
• Reducción de costos
para hacer más eficientes
• Menor impacto
ambiental. A través de sistemas automáticos se monitorean los procesos de
alimentación, contribuyendo al cuidado de los fondos marinos.
Uno de los casos de aplicación
exitosa de Inteligencia Artificial es la empresa Mowi Chile. Gracias a su
programa 'Mowi 4.0 Smart Farming', la cadena de valor está completamente
digitalizada, desde la producción de ovas hasta la cosecha y despacho final.
Se trata de un sistema de
alimentación inteligente y remoto que opera gracias a cámaras, sensores, y
algoritmos que analizan en tiempo real el comportamiento de los peces. Esto
permite ajustar automáticamente las dosis de alimento, reduciendo el impacto ambiental,
al evitar que el alimento no consumido se deposite en el lecho marino.
Australis Seafoods también
cuenta con una estrategia de integración de tecnologías inteligentes en
diversas etapas del ciclo productivo. Entre las aplicaciones más destacadas se
encuentran el sexaje de salmones mediante visión computacional, que permite identificar
machos y hembras en fases tempranas.
Además, la compañía cuenta con
una sala de alimentación remota que facilita alimentar a los salmones a más de
1.600 km de distancia. Incluso, existen pruebas con sensores que detectan la
caída de pellets y ajustan la alimentación en tiempo real, ayudando a reducir
pérdida de alimento y mejorar la conversión.
Otro caso exitoso es
AquaChile, que ha impulsado su digitalización con foco en la trazabilidad, la
automatización del control sanitario y la clasificación de peces. La empresa ha
implementado sistemas de visión computacional para el análisis de talla, salud
y comportamiento, así como plataformas digitales para anticiparse a eventos
sanitarios y optimizar procesos.
En el ámbito productivo, la empresa ha
incorporado estimadores de biomasa con cámaras subacuáticas, conteo
automatizado de peces en sistemas de transferencia y sistemas de necropsia
remota asistida por IA para identificar condiciones de los peces en el mar.
Salmones Aysén, por su parte,
está aplicando recientemente inteligencia artificial en uno de sus centros a
través de la implementación de un prototipo muy avanzado de ecosonda, pionero
en su tipo.
Este sistema identifica la
ubicación de los peces dentro de la columna de agua y evalúa su comportamiento
y bienestar, permitiendo alimentar a los peces de manera precisa al detectar
patrones de comportamiento que usualmente un humano no podría identificar con
facilidad.
Además, en salmón del
Atlántico, esta tecnología ha demostrado capacidad para predecir algunas
patologías a partir de la observación de cambios en el comportamiento. Aunque
la herramienta ya muestra un alto grado de desarrollo, aún no ha sido probada
específicamente en salmón Coho. Su aplicación busca optimizar la alimentación,
favoreciendo una producción más eficiente y sostenible.
Por último, en las plantas de
proceso de Cermaq cuentan con un sistema de visión artificial que optimiza la
clasificación y que controla y monitorea la calidad de cada uno de sus filetes
de salmón. Además, existen proyectos de IA en evaluación para su próxima
implementación.
"La incorporación de
inteligencia artificial, robótica y sistemas de monitoreo remoto por parte de
las empresas socias del Consejo como AquaChile, Australis, Cermaq, Mowi y
Salmones Aysén marca un antes y un después en la salmonicultura chilena.
Esta transformación tecnológica no solo mejora la eficiencia y sostenibilidad de la producción, sino que también responde a los desafíos sanitarios, ambientales y laborales de nuestra industria. Este proceso de modernización que estamos viviendo reafirma el compromiso del segundo producto más exportado de Chile con la innovación y la ciencia”.
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