Santiago, 17 de julio de
2025. La producción y consumo de lácteos nacionales son pilares para avanzar en
seguridad alimentaria y desarrollo rural. Con una industria en constante
evolución y fuerte proyección global, Chile será sede por primera vez de la
Cumbre Mundial de Lácteos 2025, uno de los encuentros más importantes del
sector, que se realizará en octubre en Santiago.
La elección de Chile como
anfitrión representa un hito para la región, ya que en sus 120 años de historia
el evento nunca se había realizado en Latinoamérica. Esta cumbre internacional
permitirá visibilizar el trabajo conjunto entre productores, industria,
academia, servicios públicos y consumidores en torno al desarrollo de una
lechería sostenible.
Con el lema “Nutriendo un
mundo sostenible”, la cumbre abordará cuatro ejes principales: sistemas
alimentarios sostenibles, inteligencia artificial, seguridad alimentaria y
cambio climático (mitigación y adaptación.
El lanzamiento oficial se
realizó en las dependencias de INDAP, y contó con una degustación dirigida por
el frommelier Alejandro Thomas, quien presentó una variada carta de
quesos nacionales.
El ministro de Agricultura,
Esteban Valenzuela, destacó que “la industria láctea chilena es ejemplar a
nivel mundial, y la realización de esta cumbre nos enorgullece y al mismo
tiempo nos desafía a seguir fortaleciendo nuestro sector”.
Por su parte, el gerente del
Consorcio Lechero, Octavio Oltra, valoró el rol de la colaboración
público-privada en la organización del evento: “Tendremos la oportunidad de
mostrar la calidad de los productos lácteos chilenos y los procesos de
sostenibilidad que estamos impulsando. Eso nos permite asegurar alimentos sanos
para la población”.
En materia de sustentabilidad,
el sector ha avanzado de forma significativa, destacando los Acuerdos de
Producción Limpia (APL) promovidos por el Minagri, que integran a toda la
cadena láctea. A través de Chile Origen Consciente (ChOC) ya se encuentra en
proceso la certificación del primer producto lácteo con sello de
sustentabilidad visible en góndola.
El gerente general de Soprole,
Sebastián Tagle, recalcó la relevancia de estas iniciativas. “El sello 'Origen
Consciente” garantiza una producción que cumple con los más altos estándares
medioambientales. Como empresa procesadora, hemos trabajado intensamente para
alcanzar las certificaciones para cumplir y superar estas exigencias, en
estrecha colaboración con el Ministerio de Agricultura”, afirmó.
El director nacional de INDAP,
Santiago Rojas, también subrayó el valor del evento: “Es un honor ser sede de
la Cumbre Mundial de la Leche 2025, porque nos permitirá mostrar al mundo la
calidad de nuestros lácteos y el trabajo de nuestra agricultura familiar
campesina. Nuestros sistemas basados en pastoreo no solo son más amigables con
el medioambiente, también entregan productos de alto valor nutricional”.
Desde ODEPA, la directora (s) Daniela Acuña destacó la coherencia del evento con la Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria: “Impulsar el sector lácteo es clave para la nutrición, el desarrollo territorial y la sostenibilidad productiva.
Esta cumbre será una ventana para mostrar al mundo nuestro compromiso con
estándares internacionales y sistemas alimentarios justos y saludables”.
La actividad contó además con la presencia de productores y productoras de quesos, vinos, mieles, mermeladas y otros productos del Mercado Campesino de INDAP, que acompañaron el lanzamiento mostrando la diversidad de la agricultura familiar chilena.
No hay comentarios:
Publicar un comentario