En el marco de la visita
Ministerial a México, encabezada por la ministra de Agricultura Ignacia
Fernández, se concretó un nuevo hito para el sector frutícola nacional: la
apertura del mercado mexicano para las naranjas chilenas.
México, que hasta la fecha importaba naranjas exclusivamente desde Estados
Unidos, representa una oportunidad estratégica para Chile. La ministra
Fernández destacó “que esta apertura permite diversificar los mercados
para los cítricos, consolidando a México como un socio clave, aumentando la
competitividad de nuestra fruta como proveedor de contra estación e impulsa el
crecimiento del sector agrícola, generando mayor empleo en regiones como
la Metropolitana y O'Higgins”.
En 2024, México se consolidó
como el principal destino de las exportaciones silvoagropecuarias chilenas en
Latinoamérica y el cuarto a nivel global.
La secretaria de Estado
explicó que esta noticia “refleja la seriedad y el profesionalismo de los
exportadores chilenos de cítricos y del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
Asimismo, se abre una oportunidad para proveer a este país, de más de 100
millones de habitantes, de naranjas chilenas”.
Entre enero y agosto de 2025,
las exportaciones chilenas de naranjas alcanzaron 83 millones de dólares, un 5%
menos que en el mismo período del año anterior, debido principalmente a la
caída de precios en Estados Unidos. No obstante, el volumen exportado creció en
12%, lo que refleja el dinamismo y potencial de la industria.
La superficie de naranjos en
Chile ha mantenido un crecimiento sostenido, alcanzando 7.201 hectáreas en
2024. Entre las principales variedades destacan Fukumoto, Lane Late y Cara
Cara.
Chile y México
refuerzan la cooperación agrícola
Durante la tarde de
ayer, la ministra de Agricultura de Chile, María Ignacia Fernández y
el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de México, Julio
Berdegué Sacristán suscribieron un Acuerdo General de Cooperación
Técnico-Científica y un Acuerdo Específico en materia de Sanidad Vegetal.
Además, acordaron una ruta de
trabajo para acelerar proyectos conjuntos, facilitar el comercio
agroalimentario y fortalecer la seguridad sanitaria en beneficio de productoras
y productores de ambos países.
El secretario federal, Julio
Berdegué, se congratuló por este instrumento que es reflejo del interés de
impulsar el sector primario y atender los desafíos, en particular aquellos
relacionados con el cambio climático, en ambos países. “La instrucción de la presidenta, Claudia Sheinbaum Pardo, es profundizar y avanzar en
fortalecer esta relación con los países latinoamericanos, y en particular con
Chile porque tenemos una historia muy profunda de relaciones diplomáticas”.
Por su parte, la ministra
Fernández agregó que “en un contexto desafiante, Chile y México profundizan su
agenda común —cooperación técnico-científica, sanidad vegetal y animal y
facilitación del comercio (certificación electrónica)— bajo estándares sostenibles.
Reafirmamos la agricultura como pilar de integración regional y desarrollo
inclusivo, con foco en pequeños productores, mujeres rurales y sistemas
alimentarios sostenibles.”
Los acuerdos suscritos se
detallan a continuación:
Acuerdo General que
establece el marco para colaborar en sanidad animal y vegetal; ciencia y
tecnología; eficiencia hídrica; agricultura familiar; sistemas productivos
sustentables; cambio climático; y manejo de plaguicidas. Incluye intercambio de
información y tecnología, visitas técnicas, capacitación y publicaciones
conjuntas.
Acuerdo Específico (sanitario) entre
el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)
y sus contrapartes el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto de
Investigaciones Agropecuarias (INIA), con trabajo técnico en manejo de plagas,
uso de trampas inteligentes para la Mosca del Mediterráneo, alternativas al
bromuro de metilo.
Ambas delegaciones revisaron
además el estado de los protocolos sanitarios vigentes y acordaron pasos
concretos para seguir facilitando un comercio seguro. Se confirmó la
continuidad de los planes piloto de medidas de mitigación de riesgos bajo
enfoque de sistemas en uva de mesa y kiwi, los cuales serán objeto de una
evaluación técnica conjunta en 2026, con el fin de consolidar aprendizajes
recíprocos y fortalecer la confianza mutua.
Por su parte, Chile reiteró su
interés en ampliar el acceso del mango mexicano y en dar continuidad al proceso
de habilitación de establecimientos cárnicos, mientras que México reconoció el
valor de estas gestiones para diversificar y equilibrar los flujos comerciales.
En materia de facilitación,
las partes destacaron el buen funcionamiento de la certificación electrónica en
productos vegetales y coincidieron en avanzar hacia la implementación en
productos pecuarios, en el marco de la Alianza del Pacífico, como un beneficio
tangible para exportadores e importadores de ambas naciones.
El secretario Berdegué y la
ministra Fernández refrendaron el compromiso de México y Chile de fortalecer la
cooperación bilateral, priorizando dos ámbitos estratégicos: la promoción de
una ganadería sostenible y resiliente frente al cambio climático, con plena
incorporación de la perspectiva de género; y el impulso a la gestión eficiente
del agua como base para un desarrollo rural sustentable e inclusivo.
Ambas partes coincidieron en que mecanismos como el Fondo Conjunto México–Chile son herramientas clave para consolidar iniciativas que fortalezcan las buenas prácticas y las políticas públicas en beneficio de ambos países.
Tanto el secretario federal del Gobierno de México, como la ministra de Agricultura de Chile, estuvieron acompañados por sus respectivos equipos técnicos, entre ellos el Senasica, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), así como representantes del SAG y del sector privado chileno.
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