Directora de Odepa
La Estrategia Nacional de Soberanía para
la Seguridad Alimentaria (ENSSA), impulsada por el Ministerio de Agricultura y
construida por Odepa, encarna ese espíritu colectivo. Más de 300 voces —desde
la agricultura familiar campesina hasta la academia, desde gremios
empresariales hasta organizaciones comunitarias— contribuyeron a dar forma a un
plan inclusivo, resiliente y con enfoque de género.
El trabajo impulsado desde el Estado ha
sido importante para instalar este debate en la agenda pública, generando
espacios de diálogo que han permitido construir consensos amplios. Actores tan
diversos como la Sociedad Nacional de Agricultura, la Universidad de Chile y el
Frente Parlamentario contra el Hambre han señalado como su objetivo el avanzar
hacia un sistema alimentario más fuerte.
Fortalecer nuestra soberanía alimentaria
significa, para Chile, producir con mirada territorial, proteger los suelos,
adaptarnos al cambio climático, innovar y fortalecer la comercialización. La
Agenda Agroexportadora y el abastecimiento interno no se excluyen: se
potencian, generando un sistema más fuerte y justo.
Hoy, los avances ya se ven: contamos con
una hoja de ruta para el desarrollo del sector triguero, apoyamos a
cooperativas innovadoras, y tramitamos un proyecto de ley para la gestión
sostenible del suelo agropecuario.
Garantizar la seguridad alimentaria es una tarea de largo aliento, que exige voluntad política, compromiso social, cooperación real y construir puentes que unan a todos quienes estamos en vinculación con el trabajo de la tierra.
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