En el marco del mes de la asociatividad, la directora
nacional de Odepa, María Emilia Undurraga, visitó Mi Fruta, productora de Fruta
del Valle de Aconcagua, formada por 28 productores de uva de mesa, usuarios de
Indap de las comunas de San Esteban y Santa María, en la Provincia de Los Andes
y San Felipe, respectivamente.
En la visita estuvieron presentes la directora de
Odepa, María Emilia Undurraga; el gerente y socio de Mi Fruta Cristian Lepe; el
director regional de Indap, Fernando Torregrosa; Pedro Bustos, director
nacional de INIA, y el seremi de la Región de Valparaíso, Humberto Lepe.
La delegación visitó a la señora Angelina Hernández,
dueña del campo con uva Maylen y su hijo Juan Pereira, que lleva 16 años
trabajando en el rubro y dos con la uva Maylen. En la oportunidad pudieron
conocer las parras y conversar acerca de las virtudes de esta uva, única en el
mundo, sin pepa, dulce de excelente sabor y de cosecha de media estación a
tardía.
Después visitaron una planta de procesos de pasas
morenas y rubias, donde se pudo apreciar todo el ciclo desde que entra la uva
hasta que se convierte en producto para mercado nacional e internacional. En el
caso de Mi Fruta, los pequeños agricultores exportan a 17 países.
Cristian Lepe cuenta que todo partió con un proyecto
de Innova Corfo: “Ellos tenían la solicitud de un cliente de Comercio Justo de
Inglaterra que necesitaba pasas. Era un proyecto novedoso para desarrollar en
Chile y calzaba, con el tema de la innovación. Así que nos contactaron a través
de INDAP y entre ambas instituciones, nos fueron ayudando a gestionar y asociar
a los productores”
María Emilia Undurraga señaló que: “Nosotros como
Odepa estamos a cargo de la información y la estrategia y en ese contexto, es muy
importante ir a terreno. No solamente queremos promover la asociatividad dentro
de los agricultores, sino también la asociatividad dentro de los servicios del
ministerio y entre el nivel central y las regiones. Creemos que todos somos
socios y este momento que estamos viviendo, necesita que actuemos como equipo
para poder salir adelante en esta temporada”.
Respecto a la importancia de avanzar a una agricultura
sustentable, la directora de Odepa señaló que: “la sustentabilidad ya no es una
opción en la agricultura, es una condición para poder producir. Nosotros cada
vez más tenemos que transitar para ver a un consumidor que va a requerir no
solamente productos de buena calidad, sino que también va a preguntar cómo está
hecho.
Es parte de la sustentabilidad que el producto sea
amigable con las comunidades locales, con el medioambiente y, además, tenga
esta sustentabilidad económica que nos permita seguir soñando con estos
negocios en el futuro”.
El seremi de la Región de Valparaíso, Humberto Lepe,
señaló que: “Estos productores se han alineado con los ejes del Ministerio de
Agricultura, ya que vemos asociatividad, cooperativismo, innovación. Son un
grupo de productores que procesan sus uvas, las secan en sus campos, las traen a
la planta y son capaces de exportar pasas a todo el mundo y también lo están
haciendo con uva fresca. Son los pioneros que están exportando la uva Maylen
que fue desarrollada por ellos”.
Actualmente las pasas que exporta Mi Fruta tienen mayor demanda en países como Turquía, Alemania, Inglaterra, Estados Unidos, México, Perú, Bolivia, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario