“Queremos avanzar para crear una industria
vitivinícola de escala humana, donde se pongan en valor los activos ambientales
que tenemos como región para crear vinos espumantes de alta calidad.
Creemos que tenemos todos los elementos a nuestro
favor para hacer realidad este sueño, en la medida de que logremos una buena
articulación público/privada acompañado de una hoja de ruta de mediano y largo
plazo”, explicó el electo presidente de Corporación Vino Austral, Claudio López
Klocker, quien es además viticultor y propietario de Viña Casa Klocker Prambs
en la comuna de Frutillar.
Entre los objetivos de la agrupación se cuenta el
desarrollo social, ambiental y económico de la actividad vitivinícola en el sur
del país, pero de manera especial desean poner especial atención en transformar
a la cuenca del Lago Llanquihue en un nuevo polo de desarrollo vitivinícola
especializado en la elaboración de vinos espumantes de alta calidad.
Para eso proponen trabajar en la elaboración de estudios con organismos públicos, universidades y centros de investigación que entreguen información útil para los agricultores que quieran atreverse a innovar en su producción, creando espacios de formación y capacitación, y avanzar hacia el desarrollo una industria regional con identidad propia y sustentable.
“Creemos que hay muchos agricultores o personas que miran esto con cierta distancia porque consideran que es un riesgo o que es muy difícil competir contra los grandes, pero nosotros pensamos que mediante la suma de nuestras fuerzas y del desarrollo de nuestras capacidades es posible asumir la producción de vinos de manera colaborativa y que en el mediano plazo puedan ser comercializados en todo el país”, precisó el presidente de la Corporación Vino Austral.
Y con respecto a la crisis hídrica que vive gran parte
del país y sus efectos sobre la agricultura señalo que “el cambio climático
está moviendo la producción de vinos cada vez más al sur de Chile.
Finalmente, la Universidad de Los Lagos ha generado un acompañamiento desde el año 2020 al naciente sector vitivinícola local, poniendo a disposición de la Corporación las capacidades científicas y técnicas de la Universidad.
Lo anterior, en el marco del programa Ciencia ULagos Redes Territoriales de Investigación (RTI) y la carrera de Agronomía de la casa de estudios, para que desde la ciencia se sienten las bases para una vitivinicultura orgánica y respetuosa con el medioambiente, apoyando la generación de modelos de producción cooperativos y la validación agronómica de variedades de vides más adecuadas para elaborar vinos de alta calidad en las condiciones ambientales de nuestra región.
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