El titular del Agro, junto al chef Enrique Araya, presentó distintos
platos que se pueden preparar con los productos que tienen los valores más
bajos, y explicó, además, las razones de la disminución del precio de la carne
de pollo, de la que se ha informado que no presenta problemas de ser consumido
por la influenza aviar.
“Primero, tenemos una gran
industria; segundo, porque lo hemos hecho bien, solo el 1% de la producción de
carnes blancas se ha visto afectada por la influenza aviar, es decir, el 99%
está libre. Además, como Chile dejó de exportar a algunos mercados, existe
bastante oferta de carnes blancas de ave, particularmente pollo.
La pechuga y el trutro entero, que son los preferidos en Chile, están a
precios muy accesibles en todos los canales, particularmente en las carnicerías
tradicionales y los supermercados”, señaló.
Sobre las cifras del valor del pollo, la autoridad gubernamental comentó
que el kilo se puede encontrar “a menos de $3 mil e incluso en algunas zonas se
puede hallar en $2.400”. Asimismo, resaltó el precio de la chuleta de centro,
que ha bajado en la mayoría de las regiones donde se elabora el índice, carne
que “está a algo más de $4.000”.
Finalmente, el secretario de Estado resaltó la baja de los precios de
otros alimentos. “Tanto el zapallo italiano como el pimentón están a 3 por
$1.000 en las ferias y por cierto el zapallo (camote), que viene a la baja, por
lo que se puede aprovechar de hacer sopa, pastelera o cremas”, sugirió.
PRECIOS CONVENIENTES
Algunos de los precios más convenientes monitoreados por la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, son los siguientes:
Trutro entero (Pollo):
Metropolitana: $2.735/kg en promedio en carnicerías, y ha bajado 7% en las
últimas 4 semanas. Está 1,5% más barato en carnicerías.
Maule: $3.345/kg en promedio en carnicerías, y ha bajado 13% en las últimas 4 semanas. Está 11,5% más barato en carnicerías.
Chuleta Centro (Cerdo):
Ñuble: $4.355/kg en promedio
en carnicerías, y ha bajado 12% en las últimas 4 semanas. Está 6,9% más barato
en carnicerías.
Zapallo (Camote):
Valparaíso: $1.029/kg en promedio en ferias, y ha bajado 15% en las últimas 4
semanas. Está 58,9% más barato en ferias libres.
Papa (Patagonia):
Biobío: $625/kg en promedio en ferias, y ha subido 1% en las últimas 4 semanas.
Está 60,1% más barato en ferias libres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario