Pionera en nuestro país en la producción de huevos de gallinas de libre pastoreo y orgánicos, durante este mes lanzará al mercado dos nuevos productos, siempre fieles al espíritu de la compañía.
Se trata de los
huevos circulares y restorativos, inéditos en la industria latinoamericana.
Como de costumbre, ambos provienen de gallinas de libre pastoreo, condición
intransable para la empresa nacional.
Los huevos
circulares son fruto de una colaboración con F4F (“food for future”), sociedad
de origen talquina con la cual se ha estado trabajando para reemplazar parte de
la proteína del alimento de las aves por harina de insectos, resultado de la
valorización de los residuos orgánicos de distintas empresas y “waste
partners”, por ejemplo, Cencosud y la conversión de éstos, en proteína de alta
calidad nutricional a través de la biotecnología, imitando a la naturaleza. De
esta manera, se busca desarrollar alimentos bajo modelos de economía circular,
ofreciendo opciones sostenibles y disruptivas.
Los beneficios de este producto para el planeta quedan claros en sus indicadores de impacto.
Un
huevo circular ahorra 14 veces su peso en agua, salva cinco metros cuadrados de
bosque de ser usados para producción de soya y fija el doble de su peso en CO2
por reciclaje de nutrientes.
A su vez, los
huevos restorativos, también llamados regenerativos, fueron desarrollados como
parte de un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria,
coordinado por la Fundación AgroUC y donde Ecoterra fue uno de los socios
principales.
Éstos provienen de
un innovador sistema de pastoreo, donde las aves viven en gallineros móviles, y
el objetivo es sanar el planeta regenerando sus praderas, favoreciendo la salud
del suelo, la biodiversidad, el secuestro de carbono y la restauración del
ciclo del agua.
Un huevo
restorativo fertiliza el doble de su peso en las praderas. Además, el 25% de su
peso es aportado como materia orgánica al suelo, mientras que permite al suelo
recuperar el 100% de su peso en agua.
“Nos enorgullece seguir siendo la plataforma colaborativa más importante de Latinoamérica y seguir siendo los pioneros en nuevos modelos de producción animal y agrícola, empujando la transición desde un modelo industrial alto en daños al medioambiente, a los animales y a las personas, hasta modelos más sostenibles, éticos y equitativos”, comenta Pablo Albarrán, fundador de Ecoterra.
A su vez, Jaime
Fernández, líder de producción de la empresa, celebra este paso. “Éste es el
fruto de un trabajo de varios años con nuestros asociados, donde apostamos por
ir más allá en la producción de alimentos de origen animal.
Para nosotros la certificación en Bienestar Animal es la base, ahora avanzaremos en desarrollar alimentos que además sean respetuosos con la naturaleza, que contribuyan a disminuir las emisiones de carbono, que aumenten la biodiversidad de especies y que mejoren la salud del suelo”, finaliza.
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