Este
logro representa un hito significativo, destacando la excelencia y el
compromiso sostenido del equipo de la UTEM en el análisis sensorial del aceite
de oliva virgen.
Mauricio
Donders Orellana, director de la Escuela de Industria Alimentaria y
Biotecnología de la universidad, destaca: "Este reconocimiento
internacional es el resultado de un trabajo continuo y riguroso, respaldado por
la participación en ensayos inter laboratorios que nos
enfrentan a más de un centenar de este tipo de instancias a nivel global".
El
Panel UTEM ha obtenido esta prestigiosa verificación en múltiples ocasiones,
reafirmando su liderazgo y excelencia en el ámbito. Actualmente, a nivel
mundial, existen 114 paneles reconocidos por el COI, de los cuales sólo cuatro
se encuentran en América Latina: Argentina, Uruguay, Brasil y Chile, siendo el
Panel UTEM el único del país con esta certificación internacional.
"Nuestro
panel no sólo demuestra un trabajo excepcional, sino que además cuenta con la
autorización vigente del SAG, siendo uno de los dos laboratorios autorizados
para el análisis de aceite de oliva de exportación en Chile”,
subraya Nicole Gutiérrez Jara,
ingeniera de Industria Alimentaria de la UTEM.
Además
de significar un hito para la UTEM, el reconocimiento constituye también una
señal alentadora para empresas y productores locales de aceite de oliva, ya que
les ofrece una garantía de calidad respaldada por
estándares internacionales, confirmando la confiabilidad en la evaluación de la
calidad sensorial de estos productos.
El
Panel de Cata de Aceite de Oliva de la UTEM se enmarca dentro del Programa de
Evaluación Sensorial (PES) de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y
del Medio Ambiente de la universidad. Entre sus servicios tecnológicos se
incluyen análisis sensoriales para la certificación de calidad de aceites de
oliva destinados a la importación, exportación o comercio interno, así como
asesorías a la industria sobre la calidad de sus productos.
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