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Loreto Seguel |
En una conversación de más de
una hora, ambas personeras intercambiaron experiencias y dialogaron sobre
líneas de trabajo relevantes para la sostenibilidad de los sistemas
alimentarios.
Loreto Seguel, directora
ejecutiva del Consejo del Salmón, presentó las credenciales del gremio, que
aglutina a las principales productoras salmoneras del país, frente a la
principal autoridad de la FAO en Chile, Eve Crowley.
En ese contexto, conversaron
no solo respecto de los ejes de trabajo que actualmente tiene el gremio en
materia de sostenibilidad, sino también sobre los acuerdos tomados en el Comité de Pesca de
la FAO que se desarrolló entre el 8 y 12 de julio en Roma(COFI 36), que
incluyeron relevar el papel de los alimentos acuáticos en la seguridad
alimentaria y la nutrición a nivel mundial, su potencial como solución al
cambio climático y la contribución de un orden eficaz a los objetivos de
biodiversidad a largo plazo.
Además, se ahondó respecto de las acciones que
está llevando adelante el Consejo para abordar los desafíos apremiantes que
enfrentan Chile y el mundo en diversos ámbitos de la sostenibilidad.
En Chile, la salmonicultura
representa el 97 por ciento de esa actividad”, indicó Loreto Seguel.
Por su parte, Eve Crowley tuvo
palabras de agradecimiento por el encuentro: “El rol del sector privado es
absolutamente indispensable para lograr la sostenibilidad de los sistemas
agroalimentarios y la seguridad alimentaria y nutricional. En este sentido,
para mí ha sido muy relevante y oportuno conocer lo que está haciendo el
Consejo del Salmón en materia de sostenibilidad”.
En la reunión realizada en las
dependencias de FAO en Chile también participó Javier Villanueva, Oficial
Superior de Pesca y Acuicultura de la Oficina Regional de la FAO para América
Latina y el Caribe.
En la instancia se abordó
además la relevancia de la industria agrícola en el ecosistema productivo de la
salmonicultura, ya que los granos son parte fundamental en la composición del
alimento que forma la dieta de los salmones.
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Eve Crowley |
Por lo mismo, el Consejo del Salmón relevaron la importancia de propiciar alianzas público-privadas orientadas a colaborar en la propuesta de soluciones sostenibles para enfrentar los desafíos alimentarios a nivel mundial con un fuerte enfoque en los territorios y comunidades.
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