En total fueron 18.700 kilos de tomates (680 cajas), pimentón verde (220 cajas) y zapallo italiano (34 cajas).
La productora, quien lidera la
Sociedad Agrícola FQY (Familia Quispe Yucra), integrada por ella y sus 6
hermanos, y que trabaja un predio de 4 hectáreas que recibió su fallecido
padre, Santos Martín Quispe Mamani, durante la Reforma Agraria, se convirtió
así en la primera agricultora de la región de Arica y Parinacota en
comercializar sus productos en forma directa en el mercado mayorista de
Santiago gracias al convenio INDAP-Lo Valledor.
En las últimas dos temporadas
comerciales de la alianza, que partió en 2015 y acaba de ser renovada hasta
septiembre de 2025, han participado 228 agricultores de las regiones
Metropolitana (140), de O’Higgins (48), Valparaíso (28) y Maule (12) –a los que
se sumó ahora Isabel Quispe–, quienes vendieron un total de 30 productos,
principalmente choclo, cebolla, brócoli, tomate, poroto verde, zapallo
italiano, papa, poroto granado y limón.
Isabel Quispe cuenta que su
predio está ubicado en el kilómetro 35 del valle de Azapa, en el sector Camiña,
donde desde 2002 cultiva tomates y pimientos en invernadero y zapallos
italianos al aire libre con sistema de riego tecnificado.
Sobre esta nueva experiencia
de comercialización en Lo Valledor cuenta que es muy positiva, ya que es un
nuevo desafío para mejorar como familia y para abrir un camino a otros
agricultores de la zona que buscan lo mismo, “tener producción, buscar calidad
y asociarse”.
“Yo supe del convenio en 2019
a través de unos hermanos mapuche. Luego participé en una charla de difusión
que hizo el equipo de Lo Valledor en la Universidad de Tarapacá, visité el
mercado, ellos vinieron a la parcela, tuvimos reuniones y nos apoyaron con
profesionalismo y buena disposición, nunca nos soltaron la mano, hasta que
cumplimos los requisitos y se pudo concretar la venta.
Ahora deseamos seguir”, dice
la agricultora, usuaria de INDAP desde 2018.
Durante la pasada temporada
2022-2023 los participantes del convenio fueron en total 190 usuarios y
usuarias de INDAP, quienes vendieron un total de 55 mil toneladas de hortalizas
y frutas, en transacciones comerciales que llegaron a los 21.980 millones de
pesos.
Este convenio brinda a la
Agricultura Familiar Campesina e Indígena posturas preferentes de ventas en el
mercado (buena exposición), acompañamiento a los agricultores nuevos, entrega
de precios en tiempo real, asesoría para la calidad física de los productos y
generación de redes comerciales. Para ello se cuenta con un equipo integrado
por un gestor comercial, una asesora comercial y un asistente
operativo-administrativo.
Según Marcelo Gamolán, gestor
comercial del convenio, el balance de esta alianza público-privada ha sido muy
positiva: “Partimos en 2015 con 35 agricultores y actualmente tenemos más de
200, que representan un 5% de las ventas que se transan en Lo Valledor.
El desafío ahora es crecer, que más agricultores se atrevan, y ver la factibilidad de contar con una bodega propia para recibir productos de usuarios de INDAP de todo el país”.
La directora de INDAP Arica y
Parinacota, Anita Flores, destacó la incorporación de Isabel Quispe al convenio
con Lo Valledor y dijo que esperaba que otros productores de la zona sigan sus
pasos.
La agricultura familiar campesina e indígena de la región juega un rol clave en el abastecimiento de hortalizas para el consumo en fresco de todo el país y este primer embarque es la posibilidad para que más usuarios y usuarias del servicio, que son productores primarios de hortalizas, puedan acortar las brechas de comercialización y acceder a precios justos”.
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