Esta variedad nació tras 12
años de investigación y trabajo colaborativo del Programa de Mejoramiento de
Arroz de INIA. Se desarrolló con el objetivo de encontrar nuevas alternativas
que enfrenten los desafíos productivos del cambio climático, principalmente la
escasez hídrica.
Este arroz, en particular,
puede ser producido en base a riego, disminuyendo en un 50 % el consumo de agua
evitando la inundación del cultivo, además de su capacidad de desarrollo en
ciclo corto.
Esto representa una gran
oportunidad para el sector arrocero nacional, ya que al tener un mes menos de
ciclo vegetativo que las actuales variedades comerciales, le permite a las y
los agricultores, disponer de una ventana de siembra más flexible, permitiéndoles
una mejor adaptación a las nuevas condiciones climáticas sin arriesgar la
producción.
“Esta nueva variedad, que es
resultado de la innovación, nos permitirá fortalecer los sistemas de producción
sustentables de arroz, permitirá satisfacer los requerimientos de calidad
industrial y las preferencias del consumidor nacional, mejorando la productividad
de las y los agricultores.
Destacamos el resultado del
trabajo público - privado que se ha realizado en respuesta a los desafíos
productivos que nos presenta el cambio climático, permitiéndonos fortalecer la
seguridad alimentaria y el desarrollo territorial”, expresó la subsecretaria
Fernández.
Durante la actividad, la
directora nacional de INIA, Dra. Iris Lobos, explicó que el instituto al que
representa está “en la búsqueda de variedades adaptadas al cambio climático,
sin mermar los niveles de producción ni nutricionales y, en ese sentido, Jaspe
cumple con todo eso.
Y agregó que “en este proceso
es importante mencionar la relación virtuosa que mantenemos con el sector
privado y los productores para avanzar en el desarrollo de una agricultura
sostenible.
La investigadora Karla Cordero
y todo su equipo ha desarrollado un trabajo en conjunto y en directo contacto
con la industria y los productores realmente destacable, que esperamos replicar
y mantener en los otros programas de mejoramiento que lideramos en el país”.
Por su parte, la directora (s)
de Odepa, Daniela Acuña, recalcó que “la innovación a través del desarrollo de
nuevas variedades es fundamental para hacer frente al desafío productivo del
cambio climático, en el caso del arroz es esencial adaptarse a una menor
disponibilidad hídrica y las temperaturas presentes en épocas claves del
desarrollo vegetativo”.
Sobre Jaspe
La variedad de arroz Jaspe
Flar se caracteriza por su grano largo y blanco, descendiente del cruzamiento
tradicional entre germoplasma ruso y nacional, que destaca al ser una
alternativa de ahorro de agua y de mayor flexibilidad a la hora de la siembra.
Además, es la primera variedad
que se libera en el marco del Convenio FLAR – Chile, que permite acceder a
nuevos germoplasmas y a una mayor biodiversidad genética, lo que fortalece la
investigación en mejoramiento genético realizado por INIA, a través de su
Programa de Mejoramiento genético de Arroz.
Actualmente la variedad se encuentra en fase de multiplicación de semilla y evaluación pre -comercial para después ser entregada a las y los productores de arroz.
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