jueves, 11 de septiembre de 2025

Se realizó seminario orientado al rescate, estudio y valorización de las manzanas patrimoniales de Los Ríos.

El miércoles 10 de septiembre se realizó el seminario “Manzanas Patrimoniales: Tradición, Ciencia y Desarrollo Territorial”, que fue organizado por la Seremi de Agricultura Los Ríos, Cooperativa Agrícola y Sidrícola de la región de Los Ríos (CASIR) y la Municipalidad de Valdivia, con la colaboración de la Universidad Austral de Chile, Universidad San Sebastián e INACAP.

Esta actividad se desarrolló desde las 9:00 horas en la Sala Paraninfo del Campus Isla Teja de la UACh, el miércoles 10 del presente, en el marco del esfuerzo por rescatar, estudiar y valorizar las manzanas patrimoniales del sur de Chile como recurso cultural, productivo y de innovación.

En este contexto, el seremi de Agricultura, Jorge Sánchez Slater, señaló que el evento reunió a representantes del ámbito público, académico y productivo, quienes abordaron los orígenes de las manzanas patrimoniales, experiencias de investigación científica, modelos de negocios y estrategias de conservación del patrimonio agroalimentario.

Además, el programa contempló una actividad práctica con demostración tecnológica y degustación de productos derivados de manzana, buscando acercar el conocimiento a productores, estudiantes y emprendedores locales.

Sánchez indicó que, en la región de Los Ríos, hay muchos agricultores y agricultoras que producen manzanas, pero con un alto grado de informalidad.

“Este seminario y el trabajo que está realizando CASIR en conjunto con el municipio y el ministerio, buscó justamente nichos de comercialización formal, pero para ello se requiere un trabajo que tiene que ser sostenido en el tiempo. Estamos justamente hoy en un rescate cultural y de identidad regional”, enfatizó el seremi.

El gerente de la Cooperativa CASIR destacó la importancia de liderar un esfuerzo para desarrollar un rubro muy arraigado en nuestra región y en el sur de Chile, como es el de las quintas patrimoniales o quintas antiguas de manzana, que “están totalmente vinculadas a nuestra cultura y ofrecen una gran oportunidad para desarrollar productos diferenciados, agroecológicos, sin manejo de agroquímicos, como ocurre en la producción de fruta fresca de exportación”, subrayó.

Morales añadió que para desarrollar este rubro tan relevante en la región, se necesita un esfuerzo mancomunado del sector privado, instituciones de investigación y servicios públicos, en particular aquellos orientados al fomento productivo.

“Para eso, afortunadamente, ya tenemos un insumo que es una consultoría contratada con apoyo del Gobierno Regional, que construyó una hoja de ruta, una suerte de carta de navegación para seguir viendo cómo trabajamos aquí, en el corto, mediano y largo plazo, con el concurso de todos los actores necesarios para que esto se desarrolle como una industria”, comentó el gerente de CASIR.

La alcaldesa de Valdivia, Carla Amtman, señaló que “como municipio hemos puesto nuestro compromiso en apoyar a los productores locales, desde la Fiesta de la Sidra hasta capacitaciones en el mundo rural”.

“Este seminario refleja la importancia de rescatar y proyectar labores productivas históricas de nuestra zona, como las manzanas patrimoniales, y nos invita a seguir trabajando juntos para potenciar un rubro que es parte de nuestra identidad y de nuestro desarrollo sostenible», recalcó la jefa comunal.

El programa del seminario, gratuito, estuvo orientado a autoridades regionales, representantes de instituciones académicas, equipos técnicos, productores, comunidades locales, estudiantes y público general interesado en este tema

El seminario comenzó con la exposición de la Seremi de Economía, Fomento y Turismo, Alejandra Vásquez Silva con el tema “Cooperativas y realidad regional”.

A continuación, se expuso el tema “Orígenes e historia de la manzana patrimonial en el Sur de Chile que fue dictado por Paola Segovia, jefa de Prensa y Medios, Dirección de Comunicaciones e investigadora UACh.

La tercera ponencia fue “Quintas de manzanas: intervención inicial con el expositor Carlos Martínez Cárdenas, Ing. Agrónomo, MBA – UACh, asesor agrícola y socio de la empresa Sociedad Agrícola Lemon Apple Ltda.

Luego fue el turno de la conferencia “Conservación del patrimonio cultural agrícola”, a cargo del expositor César Gabriel Muñoz Haro, INDAP Región de Los Ríos.

Luego de la pausa del café, Iván Maureira Butler, Ph.D, Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias UACh., expuso sobre la investigación UACh sobre manzanas patrimoniales.

La penúltima conferencia estuvo a cargo de las expositoras Luisa Quesada Romero y Marcela Low Mansilla que dieron a conocer una investigación de la USS sobre la manzana Limona, como ecotipo patrimonial.

Luego, Leonel Morales Alvarado, gerente CASIR, dio a conocer el modelo de negocios CASIR que le da valor agregado para la manzana patrimonial.

Como cierre del seminario, se realizó una actividad práctico que consistió  en una demostración de la máquina Apple Tech y que contempló degustación de jugo y sidra, una ronda final de consultas y la  firma de un convenio UACh-CASIR.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Toldos azules: la normalización del comercio informal y el daño al Derecho del Consumidor

El aumento del comercio informal en Chile identificado socialmente bajo la expresión “toldos azules”, no es solo una transformación del pais...