El miércoles 10 de septiembre
se realizó el seminario “Manzanas Patrimoniales: Tradición, Ciencia y
Desarrollo Territorial”, que fue organizado por la Seremi de Agricultura Los
Ríos, Cooperativa Agrícola y Sidrícola de la región de Los Ríos (CASIR) y la Municipalidad
de Valdivia, con la colaboración de la Universidad Austral de Chile,
Universidad San Sebastián e INACAP.
Esta actividad se desarrolló
desde las 9:00 horas en la Sala Paraninfo del Campus Isla Teja de la UACh, el miércoles
10 del presente, en el marco del esfuerzo por rescatar, estudiar y valorizar
las manzanas patrimoniales del sur de Chile como recurso cultural, productivo y
de innovación.
En este contexto, el seremi de
Agricultura, Jorge Sánchez Slater, señaló que el evento reunió a representantes
del ámbito público, académico y productivo, quienes abordaron los orígenes de
las manzanas patrimoniales, experiencias de investigación científica, modelos
de negocios y estrategias de conservación del patrimonio agroalimentario.
Además, el programa contempló una
actividad práctica con demostración tecnológica y degustación de productos
derivados de manzana, buscando acercar el conocimiento a productores,
estudiantes y emprendedores locales.
Sánchez indicó que, en la
región de Los Ríos, hay muchos agricultores y agricultoras que producen
manzanas, pero con un alto grado de informalidad.
“Este seminario y el trabajo
que está realizando CASIR en conjunto con el municipio y el ministerio, buscó
justamente nichos de comercialización formal, pero para ello se requiere un
trabajo que tiene que ser sostenido en el tiempo. Estamos justamente hoy en un
rescate cultural y de identidad regional”, enfatizó el seremi.
El gerente de la Cooperativa
CASIR destacó la importancia de liderar un esfuerzo para desarrollar un rubro
muy arraigado en nuestra región y en el sur de Chile, como es el de las quintas
patrimoniales o quintas antiguas de manzana, que “están totalmente vinculadas a
nuestra cultura y ofrecen una gran oportunidad para desarrollar productos
diferenciados, agroecológicos, sin manejo de agroquímicos, como ocurre en la
producción de fruta fresca de exportación”, subrayó.
Morales añadió que para
desarrollar este rubro tan relevante en la región, se necesita un esfuerzo
mancomunado del sector privado, instituciones de investigación y servicios
públicos, en particular aquellos orientados al fomento productivo.
“Para eso, afortunadamente, ya
tenemos un insumo que es una consultoría contratada con apoyo del Gobierno
Regional, que construyó una hoja de ruta, una suerte de carta de navegación
para seguir viendo cómo trabajamos aquí, en el corto, mediano y largo plazo,
con el concurso de todos los actores necesarios para que esto se desarrolle
como una industria”, comentó el gerente de CASIR.
La alcaldesa de Valdivia,
Carla Amtman, señaló que “como municipio hemos puesto nuestro compromiso en
apoyar a los productores locales, desde la Fiesta de la Sidra hasta
capacitaciones en el mundo rural”.
“Este seminario refleja la
importancia de rescatar y proyectar labores productivas históricas de nuestra
zona, como las manzanas patrimoniales, y nos invita a seguir trabajando juntos
para potenciar un rubro que es parte de nuestra identidad y de nuestro
desarrollo sostenible», recalcó la jefa comunal.
El programa del seminario, gratuito,
estuvo orientado a autoridades regionales, representantes de instituciones
académicas, equipos técnicos, productores, comunidades locales, estudiantes y
público general interesado en este tema
El seminario comenzó con la
exposición de la Seremi de Economía, Fomento y Turismo, Alejandra Vásquez Silva
con el tema “Cooperativas y realidad regional”.
A continuación, se expuso el
tema “Orígenes e historia de la manzana patrimonial en el Sur de Chile que fue
dictado por Paola Segovia, jefa de Prensa y Medios, Dirección de Comunicaciones
e investigadora UACh.
La tercera ponencia fue “Quintas
de manzanas: intervención inicial con el expositor Carlos Martínez Cárdenas,
Ing. Agrónomo, MBA – UACh, asesor agrícola y socio de la empresa Sociedad
Agrícola Lemon Apple Ltda.
Luego fue el turno de la
conferencia “Conservación del patrimonio cultural agrícola”, a cargo del expositor
César Gabriel Muñoz Haro, INDAP Región de Los Ríos.
Luego de la pausa del café, Iván
Maureira Butler, Ph.D, Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias UACh.,
expuso sobre la investigación UACh sobre manzanas patrimoniales.
Luego, Leonel Morales
Alvarado, gerente CASIR, dio a conocer el modelo de negocios CASIR que le da valor
agregado para la manzana patrimonial.
Como cierre del seminario, se
realizó una actividad práctico que consistió
en una demostración de la máquina Apple Tech y que contempló degustación
de jugo y sidra, una ronda final de consultas y la firma de un convenio
UACh-CASIR.


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